ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции)
Капуста белокочанная — 120 г
Капуста квашеная — 120 г
Картофель — 175 г
Пшено — 35 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 100 г
Томатный сок — 150 мл
Томатная паста — 20 г
Масло растительное — 50 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Сахар — 5 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Зелень свежая (петрушка) — 15 г
Вода — 1 л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовьте все ингредиенты.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите до готовности, 15-20 минут. Время варки зависит от сорта и размера картофельных кусочков.
Очистите морковь и лук. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте овощи 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.
В сковороду добавьте томатный сок, томатную пасту и сахар. Перемешайте. Тушите на небольшом огне 5-7 минут. Отключите огонь.
Когда картофель сварится, добавьте его к зажарке (картофельный отвар оставьте в кастрюле).
Разомните картофель вилкой до мелких кусочков.
Свежую капусту нарежьте мелкими кусочками или натрите на тёрке. Квашеную капусту также нарежьте небольшими кусочками.
В картофельный отвар добавьте два вида капусты и промытое пшено. Доведите до кипения. Варите до готовности пшена, примерно 10-15 минут.
Когда все ингредиенты в кастрюле станут мягкими, добавьте зажарку с размятым картофелем. По вкусу подсолите и поперчите. Перемешайте. Если суп густоват, влейте немного кипятка. Доведите до кипения. Варите 3-4 минуты на умеренном огне.
В конце добавьте лавровый лист и измельченную зелень. У меня это петрушка. Перемешайте. Прокипятите 1-2 минуты и отключите огонь.
Накройте крышкой и оставьте настояться на 15-20 минут. Постный капустняк готов.
Разлейте по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Комментарии