ИНГРЕДИЕНТЫ
баранина окорок — 700-800 г
рис длиннозерный (или розовый)— 800 г
айва — 2 шт.
морковь — 3-4 шт.
2 небольшие луковицы
чеснок — 1головка
соль
растительное масло (можно оливковое) — 100-150 мл
2 ч. ложки зиры
½ ч. ложки кориандра
соль
гранат для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Плов — это очень вкусно, а плов с ароматной айвой, посыпанный зернами граната еще вкуснее!
Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной, замочите в подсоленной воде. Лук порежьте перьями, морковь тонкой длинной соломкой, баранину крупными кубиками. В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета на сильном огне, затем добавьте мясо и жарьте на сильном огне, помешивая. Выложите морковь поверх мяса и перетертые в ладонях специи, через 2-3 минуты перемешайте морковь с мясом и луком, жарьте до мягкости. Влейте кипятка, хорошо посолите, слегка убавьте огонь и готовьте около получаса при легком кипении. Айву порежьте дольками, удалив сердцевину, и выложите поверх мяса.
С риса слейте воду, выложите в казан и аккуратно разровняйте. Вдавите в рис неочищенные зубчики чеснока, влейте кипяток, так чтобы он покрыл рис на сантиметр-полтора. Увеличьте огонь до максимума, чтобы вода быстро закипела, дайте воде выпариться. Попробуйте, если рис хрустит, влейте еще чуть-чуть воды, если рис почти готов и воды практически нет, то убавьте огонь до минимума, накройте рис тарелкой, а сам казан крышкой и томите еще 20-30 минут. Готовый плов перемешайте, выложите горкой на блюдо и посыпьте зернами граната.
Комментарии