ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
крупные яблоки – 8 шт.
сахар – 200 г
молотая корица – 1 ч. л.
вода – 1 ст. л.
Для теста:
сливочное масло – 170 г
сахар – 150 г
яйцо – 1 шт.
желток – 1 шт.
мука – 250 г + еще немного для раскатывания теста
соль на кончике ножа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовьте тесто для песочного яблочного пирога. Масло нарежьте кубиками со стороной 1 см, поместите в миску и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут, чтобы оно стало мягким.
Взбейте сливочное масло миксером. Затем постепенно добавьте к нему сахар и взбивайте миксером до тех пор, пока не получится гладкая масса консистенции легкого крема.
В масляную сладкую массу добавьте яйцо и желток (и то, и другое — комнатной температуры, чтобы масло не свернулось). Тщательно взбейте миксером.
Муку просейте с солью на получившуюся масляно-яичную смесь. Быстро замесите тесто миксером, используя низкую скорость. Сформуйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Очистите яблоки и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и корицу. Влейте воду и доведите до кипения. Тушите на слабом огне 10–15 минут. Дайте остыть и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Духовку нагрейте до 175°C. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм. Переложите тесто на противень и наколите вилкой.
По пласту теста распределите приготовленную ранее яблочную начинку, не доходя примерно 1 см до краев. Края теста приподнимите и заверните вовнутрь. Поставьте противень в духовку и выпекайте песочный яблочный пирог 35-40 минут до готовности. Дайте остыть на противне, затем крупно нарежьте.
Комментарии