![Майонез (базовый рецепт) Майонез (базовый рецепт)](https://aqua-mechanica.ru/wp-content/uploads/2015/06/1231.jpg)
Ингредиенты
Желток яичный 3 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Уксус винный 1 столовая ложка
Масло оливковое ½ л
Инструкция
10 минут
Желтки поместить в глубокую миску, добавить соль и перец и взбить в однородную массу. Добавить уксус или лимонный сок (тот же объем) и хорошо перемешайте. Непрерывно взбивая, добавляйте масло, сначала по капле, а когда соус начнет густеть, тонкой непрерывной струйкой. Если майонез вышел слишком густой, разведите его уксусом, лимонным соком или теплой водой.
Из указанной пропорции ингредиентов получается 1/2 литра майонеза. Чтобы соус получился однородным, яичные желтки и растительное масло должны быть комнатной температуры. При этом масло нужно добавлять медленно и небольшими порциями. Такой майонез хранится в закрытой емкости в холодильнике не больше недели. Уксус или лимонный сок можно смешать перед началом приготовления с одной или двумя ложками дижонской горчицы.
Комментарии