Лимонный чизкейк без выпечки

Лимонный чизкейк без выпечки

ИНГРЕДИЕНТЫ

песочная основа
песочное печенье 120 г
масло сливочное 25 г
молоко 20 мл
чизкейк
сыр сливочный 250 г
сахар 65 г
йогурт натуральный 50 г
ваниль по вкусу
цедра лимона 1 шт.
желатин 5 г
вода 40 г
сливки 30-35% 150 г
лимонный курд
сок лимонный 80 мл
вода 100 г
сахар 50 г
крахмал кукурузный 15 г
масло сливочное 20 г
желатин 1 ч. ложка
лимонное желе
сок лимонный 30-35 мл
вода 70 мл
сахар 30 г
желатин 5 г
лимонные дольки 4-6 шт.
Всего нам понадобится 3 лимона средних размеров, а желатина около 14-15 г.

Всегда в кондитерском деле вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, она моментально растворяется и отпадает необходимость долгого перемешивания. Но если пудры нет, то используем сахар.

Йогурт добавляется для лёгкости десерта. Если для вас это не важно, то вместо йогурта можно добавить то же количество сливочного сыра.

Вместо молока в основе можно использовать обычную воду.

Под ванилью в рецепте подразумевается всё, что вы привыкли использовать для придания ванильного оттенка: стручки ванили, экстракт ванили, ванилин, ванильный сахар.

При создании этого красивого торта я использовал жёлтый пищевой краситель, для усиления жёлтого цвета. При желании можно так не поступать, но такой яркости и колорита тогда не будет.

Количество ингредиентов рассчитано для создания чизкейка в форме 16 см, примерный вес на выходе 1,2 кг.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовление лимонного чизкейка без выпечки условно можно разделить на 5 простых этапов:
1. Основа
2. Первый слой чизкейка
3. Слой лимонного крема (курда)
4. Второй слой чизкейка
5. Слой лимонного желе

Все ингредиенты лучше достать из холодильника заранее, чтобы они успели нагреться и быть комнатной температуры.

Основа

Начнём с основы. Приготавливаем все необходимые ингредиенты. Их всего три, но при желании в основу можно добавить специй для интереса. Например, корицу, имбирь или мускатный орех.

Измельчаем песочное печенье (120 г) в крошку. Это можно сделать в блендере-измельчителе. Или просто положить печенье в пакет и прокатать его скалкой.

Добавляем к печенью растопленное сливочное масло (25 г) и молоко (20 мл) и тщательно перемешиваем до получения однородной сыпучей массы.

Далее нам необходимо немного подготовить форму, в которой мы будем собирать чизкейк. У меня обычное кольцо диаметром 16 см, поэтому я установил его на доску и чтобы кольцо не ездило туда-сюда при работе снаружи закрепил его скотчем. Внутри кольца я проложил ацетатную плёнку (которую тоже зафиксировал скотчем), смазанную с внутренней стороны растительным маслом, совсем тонким слоем. Это позволит нам аккуратно снять плёнку с готового торта, не повредив боковую сторону чизкейка, она останется ровной и приятной для глаз. Конечно же на вкусе это никак не отразится.

Если не использовать плёнку, а только металлическое кольцо, то в дальнейшем может возникнуть трудность с тем, как кольцо снять. Один из вариантов — провести вдоль ножом и снять, но при этом боковая сторона чизкейка может получится некрасивой с размазанными слоями. В общем, тут дело каждого кто в каком виде хочет получить конечный результат.

В форму высыпаем песочную крошку, равномерно распределяем по всей поверхности и несильно приминаем основу чем-то плоским, например, дном алюминиевой кружки. Убираем форму в холодильник.

Чизкейк слой

Теперь сделаем чизкейк массу. Подготавливаем все необходимые для этого ингредиенты. Если вы используете желатин не быстрорастворимый, то замочите его водой (40 мл) заранее, согласно инструкции на упаковке.

В просторную миску выкладываем сливочный сыр (250 г), разминаем его и слегка взбиваем миксером на медленной скорости.

Добавляем сахар (65 г) и хорошенько перемешиваем до полного его растворения.

Добавляем в массу натуральный йогурт (50 г) и ваниль (по вкусу) и снова перемешиваем.

Далее нам необходимо добавить цедру лимона. Натираем верхнюю часть корки лимона на мелкой тёрке, стараясь не затрагивать белую часть корки — она не содержит в себе ароматные масла, которые нам нужны, и по сути бессмысленна. Добавляем цедру в массу и перемешиваем.

Теперь необходимо добавить желатин. Если он у нас не замочен заранее, то в небольшую мисочку наливаем воду (40 г), добавляем в неё желатин (5 г), перемешиваем и нагреваем до полного растворения желатина в воде. Сильно нагревать нельзя, максимум до 60°С, при температуре выше желатин начинает терять свои желирующие свойства.

Переливаем воду с желатином в основную чизкейк массу и аккуратно, круговыми движениями перемешиваем до однородного состояния. Можно лопаточкой, можно венчиком. Миксером лучше не пользоваться, масса наберёт воздуха и будет чрезмерно пористой, что некрасиво.

Теперь сливки. Взбиваем сливки до состояния, которое предшествует мягким пикам. Ещё такое состояние можно назвать взбитие на 50%, когда сливки раза в два увеличились в объёме, а пена, которая появляется в начале взбивания, уже «ушла», размер пузырьков стал маленьким, почти не различим глазом. При этом пиков нет и сливки всё ещё довольно текучие.

Добавляем сливки к основной массе и снова аккуратно, круговыми движениями перемешиваем до полного объединения ингредиентов.

Достаём из холодильника нашу форму и выкладываем на неё половину получившейся белой чизкейк массы, а это примерно 280 г. Разравниваем и убираем в холодильник на 40-50 минут.

Лимонный крем

За это время сделаем лимонный крем, очень напоминающий по свойствам и вкусу лимонный курд, но не содержащий в своём составе яиц. Желатин (1 ч. ложка) сразу замачиваем в воде (20 мл).

Выжимаем из 2-х лимонов сок, у меня получилось примерно 110-120 г.

В небольшую миску наливаем немного воды (30 г), добавляем кукурузный крахмал (15 г) и тщательно перемещиваем до полного растворения крахмала в воде.

Переливаем часть лимонного сока (80 г) в небольшую кастрюлю, добавляем воду (50 г), сахар (50 г) и раствор крахмала. Перемешиваем. При желании можно добавить жёлтый краситель. Я так и сделал. Всё-таки хочется получить яркий солнечный торт.

Ставим кастрюлю на плиту и на средней мощности плиты доводим содержимое до кипения, при этом постоянно помешивая лопаткой или венчиком. За это время крем постепенно довольно сильно загустеет. После закипания уменьшаем мощность плиты до минимума и держим кастрюлю «на огне» ещё полминуты, при этом не забываем всё время помешивать. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло (20 г), перемешиваем до растапливания масла и соединения его со всей массой, оставляем остывать. Замоченный желатин разогреваем до полного его растворения в воде (но не перегреваем выше 60°С). Добавляем желатин в остывший лимонный крем и аккуратно, не создавая лишних пузырьков воздуха, перемешиваем до однородного состояния. И оставляем остывать дальше при комнатной температуре. Если крему не дать остыть и залить его сразу, то он просто расплавит наш чизкейк.

По консистенции крем получается примерно как сгущённое молоко. Достаём форму с будущим тортом из холодильника и заливаем остывший лимонный крем. Убираем в морозильную камеру на 15-20 минут или в холодильник на 30-40 минут.

Через указанное время достаём форму и выкладываем сверху вторую часть белого чизкейк слоя. Аккуратно выравниваем и убираем в холодильник на 30-40 минут или в морозилку на 15-20 минут.

Лимонное желе

И последнее, что нам необходимо сделать — это верхний слой — лимонное желе с дольками лимонов. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Лимонный сок у нас должен был остаться от изготовления лимонного крема. Желатин (5 г) замачиваем в воде (40 мл)

В небольшой кастрюле или миске смешиваем воду (30 мл), лимонный сок (30-35 мл) и сахар (30 г). Если сахар не полностью растворяется, то подогреваем раствор на плите или микроволновке до полного растворения сахара.

Нагреваем замоченный желатин до полного его растворения. Добавляем в кастрюлю или миску и перемешиваем. Желе можно подкрасить для эффекта, что я и сделал. Немного жёлтого красителя и дело в шляпе!

И последнее приготовление: нарезаем лимон тонкими долькоми-полукругами. Я нарезаю обычно с запасом, чтобы было из чего выбирать, самые красивые разумеется.

Украшать верх чизкейка можно несколькими способами в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Вариант 1: наливаем сверху торт желе и аккуратно выкладываем дольки лимона. Они не утонут, будут плавать и так и останутся сверху после схватывания желе. Собственно всё. Вариант 2: наливаем совсем немного желе, толщиной 2-3 мм, выкладываем дольки лимона, убираем в морозильник на 10 минут, достаём, заливаем остальное желе. В итоге получится, что дольки лимона будут находится внутри слоя желе. Также возможен и промежуточный вариант, когда часть долек утоплены в желе, а часть находятся сверху. После всех манипуляций убираем чизкейк в холодильник на несколько часов, он настоится и будет лишь вкуснее.

После холодильника достаём чизкейк и аккуратно снимаем кольцо и плёнку. Эх, красота!

Лимонный чизкейк без выпечки готов! Выглядит он просто потрясающе, по-настоящему летний десерт с солнечным лимонным кремом и желе! С таким десертом совсем не стыдно пойти в гости к культурной и воспитанной семье с детьми. Приятного чаепития!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>