ЛИМОННЫЕ КАПКЕЙКИ

ЛИМОННЫЕ КАПКЕЙКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
● Яйцо куриное — 2 шт.;
● Мука — 190 гр;
● Сахар — 230 гр;
● Сливочное масло — 100 гр;
● Нежирная сметана или йогурт — 125 гр;
● Цедра 1/2 лимона;
● Лимонный сок — 2 ст.л.
● Разрыхлитель — 1 ч.л.;
● Ванилин — 1 ч.л;

Для лимонной начинки «курд» (по желанию):
● Лимонный сок — 85 гр;
● Цедра 1/2 лимона;
● Сахар — 55 гр;
● Крахмал — 1 ст.л.;
● Сливочное масло — 45 гр;
● Желток — 3 шт.

Для крема «швейцарская меренга»:
● Белки — 3 шт.;
● Сахар — 160 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто и выпекание (фото 3 а-г, 4):
А) В чашу просеять муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.
Б) Во вторую чашу всыпать сахар и хорошо размягченное сливочное масло, взбивать миксером 2 минуты.
В) К сахару и маслу по одному вбить яйца, каждый раз хорошо перемешивая миксером. Добавить сметану, ванилин, лимонный сок и цедру. Хорошо перемешать миксером.
Г) К жидкой смеси добавить сухую смесь в три этапа, каждый раз хорошо перемешивая миксером.
Готовое тесто выложить в формочки и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 20-25 минут.

Пока выпекаются капкейки, приготовить лимонный курд:
А) Отделить белки от желтков. В сотейник поместить желтки, слив.масло, сахар, крахмал, лимонный сок и цедру.
Б) Поставить сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, уваривать смесь. Постепенно она станет густой, появятся большие пузыри (которые будут тут же лопаться). Снять крем с огня и процедить через среднее сито.
В) В выпеченных капкейках ножом вырезать лунки, поместить в лунки по 1 ч.л. крема и накрыть лунки с курдом вырезанной крышечкой.

Приготовление швейцарской меренги и украшение:
А) В жаропрочную сухую чашу поместить белки и всыпать сахар. Поставить чашу на водяную баню и на среднем огне взбивать миксером белки 8-10 минут.
Б) После этого снять белки с огня и взбивать еще 2 минуты до легкого блеска и устойчивых пиков. См. фото 7.
В) С помощью насадки и кондитерского мешка отсадить меренгу на капкейки.
Г) Для того, чтобы меренга подпеклась, поставить капкейки под гриль на 1-2 минуты или запечь газовой горелкой, но крем получается очень красивый, стойкий и нежный даже без этого этапа.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>