Компот из винограда с апельсином (на зиму)

Компот из винограда с апельсином (на зиму)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Виноград — 450 г
Сахар — 150 г
Апельсин — 250 г (1 шт.)
Вода — 1,1-1,2 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Количество ингредиентов указано из расчёта на 3 банки объёмом по 500 мл.
Если виноград очень сладкий, то норму сахара можно чуть уменьшить или уже зимой разбавить компот кипячёной водой.

Простерилизуйте тару.
Я предпочитаю стерилизовать в кастрюле на плите. Тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Затем ополосните холодной водой, чтобы смыть остатки соды.
В кастрюлю, наполненную водой примерно на четверть, отправьте крышки. Затем установите решётку. (У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю. Но можно использовать решётку из духовки, поместив её сверху на кастрюлю.) Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте примерно 10-15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Осторожно перенесите горячие простерилизованные банки на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки также выложите на полотенце.

Виноград вымойте, отделите ягоды от веточки и ещё раз тщательно их промойте. Откиньте виноград на дуршлаг и дайте стечь воде.

Апельсин хорошо вымойте с использованием щёточки (или жёсткой стороной чистой кухонной губки) и нарежьте небольшими ломтиками. Косточки удалите.

Доведите до кипения любым способом 1,1-1,2 л воды.
В баночки равномерно выложите ломтики апельсина, а затем наполните каждую виноградом. Постепенно влейте в наполненные фруктами банки кипящую воду. Прикройте банки чистыми крышками и дайте постоять 15-20 минут.

Спустя время осторожно перелейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на большой огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения.

Залейте в банки с фруктами кипящий сироп, плотно закрутите крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки тёплым платком или пледом и оставьте до полного остывания.

Хранить компот из винограда с апельсином в сухом, тёмном и прохладном месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>