ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 порций)
Черника — 80 г
Масло сливочное (размягчённое) — 150 г
Сметана 20 % — 130 г
Кофе растворимый — 3 ч. ложки
Кипяток (для кофе) — 2 ст. ложки
Яйца — 2 шт.
Сахар — 180 г
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
Соль — 1 щепотка
*
Для подачи (по желанию):
Сахарная пудра — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовьте все ингредиенты.
Чернику предпочтительно брать свежую, но у меня замороженная.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Вскипятите воду удобным для вас способом.
К растворимому кофе влейте кипяток. Перемешайте до растворения кофе и немного остудите.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
К размягчённому сливочному маслу всыпьте сахар и соль.
Взбивайте масло на небольших оборотах миксера 2-3 минуты, до однородности.
По одному введите яйца. После каждого добавления яйца взбивайте массу миксером примерно 1 минуту.
Влейте кофе. Перемешайте миксером до однородности.
Добавьте сметану любой жирности. Перемешайте.
Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и корицу. Перемешайте миксером или лопаткой.
Тесто получается довольно густым.
Добавьте чернику (замороженную чернику можно не размораживать). Аккуратно перемешайте тесто лопаткой.
Для выпечки я использовала силиконовую форму 25х24 см, высотой 4 см. Смазывать её не нужно.
Выложите тесто в форму, разровняйте лопаткой.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте кофейный пирог с черникой 35-50 минут (время зависит от мощности духовки, размера и материала используемой формы).
Готовность можно проверить, проткнув пирог спичкой: если она осталась сухой — пора доставать пирог из духовки.
Пирог сначала остудите в форме, а затем извлеките на плоское блюдо.
Кофейный пирог с черникой готов.
Перед подачей можно посыпать его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Комментарии