Кофейный пирог на сметане, с черникой

Кофейный пирог на сметане, с черникой

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 порций)

Черника — 80 г
Масло сливочное (размягчённое) — 150 г
Сметана 20 % — 130 г
Кофе растворимый — 3 ч. ложки
Кипяток (для кофе) — 2 ст. ложки
Яйца — 2 шт.
Сахар — 180 г
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
Соль — 1 щепотка
*
Для подачи (по желанию):
Сахарная пудра — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовьте все ингредиенты.
Чернику предпочтительно брать свежую, но у меня замороженная.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Вскипятите воду удобным для вас способом.

К растворимому кофе влейте кипяток. Перемешайте до растворения кофе и немного остудите.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

К размягчённому сливочному маслу всыпьте сахар и соль.

Взбивайте масло на небольших оборотах миксера 2-3 минуты, до однородности.

По одному введите яйца. После каждого добавления яйца взбивайте массу миксером примерно 1 минуту.

Влейте кофе. Перемешайте миксером до однородности.

Добавьте сметану любой жирности. Перемешайте.

Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и корицу. Перемешайте миксером или лопаткой.

Тесто получается довольно густым.

Добавьте чернику (замороженную чернику можно не размораживать). Аккуратно перемешайте тесто лопаткой.

Для выпечки я использовала силиконовую форму 25х24 см, высотой 4 см. Смазывать её не нужно.
Выложите тесто в форму, разровняйте лопаткой.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте кофейный пирог с черникой 35-50 минут (время зависит от мощности духовки, размера и материала используемой формы).

Готовность можно проверить, проткнув пирог спичкой: если она осталась сухой — пора доставать пирог из духовки.
Пирог сначала остудите в форме, а затем извлеките на плоское блюдо.

Кофейный пирог с черникой готов.
Перед подачей можно посыпать его сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>