ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции)
Вода — 1 л + 125 мл для растворения крахмала
Курага — 150 г
Сахар — 30 г + по вкусу
Крахмал картофельный — 20 г
Лимонная кислота — 1 небольшая щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Курагу тщательно промойте в горячей воде и процедите.
В кастрюлю налейте 1 л воды, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Добавьте курагу.
Убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, варите курагу примерно 30-35 минут, до тех пор, пока она не набухнет и не размягчится.
Затем снимите с нагрева и остудите и курагу прямо в воде до тёплого состояния (чтобы не потрескалась чаша блендера).
Поместите размягчённую курагу и 3-5 ст. ложки отвара в чашу блендера.
Взбейте на высокой скорости примерно 2-3 минуты, до получения гладкого, однородного пюре.
Верните получившееся пюре из кураги обратно в кастрюлю и смешайте с оставшимся отваром. Добавьте сахар по вкусу. Я добавляю 30 г. Для того чтобы оттенить сладость, можно также добавить небольшую щепотку лимонной кислоты.
Поставьте кастрюлю на максимальный нагрев, перемешайте и снова доведите смесь до кипения.
Отмерьте крахмал в небольшую ёмкость и добавьте 125 мл холодной воды. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Убавьте огонь до минимального и, непрерывно помешивая кипящий кисель венчиком, тонкой струйкой влейте растворённый в воде крахмал.
Продолжая помешивать, доведите смесь до кипения и проварите ещё примерно 2 минуты, до загустения.
Выключите огонь и присыпьте поверхность готового киселя из кураги 1-2 щепотками сахара, для того чтобы на поверхности не образовывалась плёночка в процессе остывания. Подавайте кисель теплым или охлажденным.
Кисель из кураги готов!
Комментарии