ИНГРЕДИЕНТЫ
чернослив измельченный 2 стакана
портвейн 420 мл
мука в\с 285 г
сахар коричневый 185 г
йогурт натуральный 60 мл
масло растительное рафинированное 60 мл
яйца куриные 2 шт.
цедра апельсина 1 ст.л.
корица молотая 0,5 ч.л.
сода пищевая 0,3 ч.л.
соль 0,3 ч.л.
разрыхлитель 2,5 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
Для ганаша:
сливки 20% 60 мл
шоколад темный 90 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сразу же включить духовку, она должна прогреться до 180 градусов. Чернослив нарезать мелкими кусочками.
Чернослива должно быть 2 стакана (250 мл). Отлить необходимое количество портвейна.
В сотейнике залить чернослив вином и поставить на огонь. Дать закипеть и сразу же снять сотейник с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
В миске смешать муку, соль, разрыхлитель, сахар, корицу, ванильный сахар и цедру апельсина.
Через сито слить вино из сотейника. Вино сохранить, оно еще пригодится.
Добавить чернослив в мучную смесь и хорошо перемешать.
Вино смешать с маслом, натуральным йогуртом и содой.
Яйца слегка взбить вилкой, влить в винную смесь и перемешать венчиком.
Влить винную смесь в сухую и тщательно перемешать.
Форму для выпечки смазать растительным рафинированным маслом и выложить тесто. Форма у меня круглая антипригарная диаметром 26 см с «дыркой». Поставить в разогретую духовку, выпекать при 180 градусах до сухой спички. У меня на это уходит от 60 до 70 минут.
Выпечка готова. Достать из духовки и оставить отдохнуть минут 15-20. Затем переложить кекс на решетку до полного остывания.
Ганаш готовить очень просто. Влить сливки в сотейник, добавить дольки шоколада, помешивать, пока шоколад не расплавится. Кисточкой нанести ганаш на поверхность остывшего кекса.
По желанию можно украсить выпечку. У меня на кексе цедра апельсина.
Пряный кекс с портвейном и черносливом в разрезе.
Комментарии