ИНГРЕДИЕНТЫ
Капуста белокочанная — 1 кг
Вода — 2 л
Имбирь свежий — 25 г
Сахар (по желанию) — 1-2 ч. ложки
Соль — ½ ч. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем необходимые продукты. Из указанного количества у меня получилось примерно 2,3 л домашнего кваса из капусты.
Капуста для такого домашнего кваса подойдёт как молодая, так и обычная белокочанная.
Капусту вымываем и нарезаем небольшими кусочками.
Далее мы будем измельчать капусту в блендере, но по желанию можно обойтись и без него — тогда капусту нужно нарезать максимально мелкими кусочками.
От корня имбиря отрезаем небольшой кусочек (около 5 г) Кусочек имбиря оставляем, а остальной имбирь очищаем и натираем на средней тёрке.
Помещаем измельчённую капусту в блендер. Вливаем примерно 200-300 мл воды и измельчаем на высокой скорости, до однородности.
Трёхлитровую банку тщательно вымываем в горячей воде с содой. Перекладываем капустную массу в банку. Заливаем банку холодной водой практически до верха (примерно 1-1,5 л).
Добавляем в банку измельчённый имбирь.
Всыпаем соль.
Накрываем тканью и убираем в тёмное место. Выдерживаем при комнатной температуре от 1 до 3 суток.
Через 1-3 суток капуста поднимется на верх банки, на поверхности начнёт появляться пена — и появится запах квашеной капусты. В жаркую погоду у меня квас был готов уже через сутки.
Получившийся домашний квас процеживаем через сито или марлю, жмых отжимаем и выбрасываем. Готового кваса получается 2-2,3 л.
Оставшийся имбирь очищаем, нарезаем пластинками.
2-3 пластинки имбиря добавляем в процеженный квас.
Также по желанию в капустный квас можно добавить немного сахара.
Готовый капустный квас с имбирём разливаем по стаканам и подаём к столу. Вкуснее всего такой домашний квас охлаждённым. Хранить квас можно в холодильнике примерно 3-4 суток.
Приятного аппетита!
Комментарии