Изобилие сортов вареных колбас на прилавках магазинов не может оставить равнодушным. Однако всегда ли можно доверять производителю и на что необходимо обратить внимание при выборе данного продукта, стоит разобраться.
Вареная колбаса, как и любой другой продукт питания, должна производиться в соответствии с нормативными документами (ГОСТ, ТУ, ДСТУ в зависимости от страны изготовителя). Показатели качества контролируются в процессе производства и в готовом изделии в соответствии с вышеупомянутыми стандартами. Далее продукт поступает на склад, где должны соблюдаться условия хранения. Или сразу осуществляется транспортировка колбасы по торговым сетям на рефрижераторах с выдерживанием оптимального температурного режима. И только после этого, вареная колбаса попадает на прилавки магазинов. Поэтому, первое, на что стоит обращать внимание – внешний вид продукта, особенно в летний период. Упаковка должна быть целой, не скользкой, запах – свойственный свежей колбасе. Если есть возможность, нужно проверить продукт в разрезе, срез должен быть однородного цвета, без пятен, слегка влажный.
Ни для кого не секрет, что на каждом изделии есть дата производства, конечный срок потребления, и указаны сроки хранения. Данная информация будет достоверной только лишь в том случае, если она от производителя; магазинным маркировкам доверять не стоит. Для производства колбасы применяют современное мясоперерабатывающее оборудование. Купить мясоперерабатывающее оборудование можно в компании ООО Молтехснаб.
Сорта вареной колбасы
Еще одним показателем качества вареной колбасы, является ее сортность. Чем выше сорт используемого мясного сырья, тем выше сорт (высший, 1, 2, 3) либо категория (А, Б, В, Г) продукта. Как правило, чем дороже колбаса, тем выше сорт, и тем меньше ингредиентов входит в её состав. Обычно такой продукт включает в себя мясное сырьё, натуральные специи, меланж, сухое молоко (если колбаса молочная), ну и хотелось бы на этом закончить. К сожалению, найти такой маленький состав на изделии практически не удается, но, как говорится: «кто ищет, тот всегда найдёт».
Состав колбасных изделий
Вся информация о составе колбасы содержится на этикетке, поэтому перед покупкой лучше с ней ознакомиться. Как правило, такие надписи как: крахмал, манная крупа и даже соевый белок, не сильно смущают. Что действительно должно насторожить покупателя – наличие в составе усилителей вкуса и запаха (Е 620-640), стабилизаторов влаги (Е450-452), стабилизаторов цвета (Е 250), механически обработанного мяса самого низкого качества. Хотя именно нитрит натрия (Е 250) придает изделию аппетитный розовый оттенок, без его добавления колбаса имеет серый цвет. А вот загуститель каррагинан бояться не стоит, он получается путем переработки красных морских водорослей.
Оболочка колбасы
Оболочка варёных колбас может быть как натуральная, так и искусственная. На качество изделия это абсолютно не влияет. Единственное на что важно обращать внимание при покупке, чтоб она была не поврежденной.
Старайтесь выбирать колбасу известных производителей, хотя не всегда это 100% гарантия хорошего качества.
Хотелось бы, чтобы вышеуказанные рекомендации помогли с выбором свежего и качественного продукта. Альтернативой может служить колбаса, приготовленная в домашних условиях. Это уж точно будет качественное и вкусное лакомство для всех членов семьи. Приятного аппетита!
Автор: Дмитрий Кашемиров
Комментарии