Организация хранения посуды – одна из основных проблем на кухне. Она особенно волнует тех хозяек, чьи запасы кухонной утвари достигли со временем внушительных размеров. На сегодняшний день существует достаточно много способов хранения, помимо традиционных.
Наиболее объемную посуду – кастрюли – будет удобно располагать на специальных выдвижных платформах, которые могут иметь любую вместительность. Размер и расположение таких платформ продумываются, как правило, на этапе планировки кухни с учетом эффективного использования пространства. Хорошей альтернативой послужат вместительные угловые ящики, системы с держателями, а в случае необходимости и стеллажи.
Свободную стену легко можно превратить в зону хранения кастрюль с помощью металлических Крючков. Однако следует помнить, что избыточная влажность может повредить любой отделке. Поэтому, прежде чем развешивать посуду на крючках, ее нужно как следует вытереть.
Для хранения сковород можно использовать те же шкафы и платформы, что и для кастрюль, однако оптимально расположить их в шкафу на специальных держателях. Крючки также остаются неплохим вариантом: наиболее удачно они впишутся в интерьер, выдержанный в стиле кантри.
Для хранения стаканов, бокалов и рюмок лучше всего подойдет неглубокий стеллаж с узкими полками, чтобы максимальное количество этой посуды поместилось на них в один ряд. Другой вариант – подвесные держатели для бокалов, закрепленные под кухонными шкафчиками.
Столовые приборы не перепутаются, если хранить их в специальном лотке-органайзере. Ножи, вилки, и прочая мелкокалиберная утварь займут свое место в специальных ячейках, откуда их легко можно будет извлечь в случае надобности.
Ежедневно использующиеся тарелки можно хранить в сушилке в навесном шкафу, куда они складываются после мытья. Оставшуюся часть, в которой нет нужды в обычное время, лучше убрать в выдвижной ящик. Другой вариант — рассортировать все тарелки по полкам в стеллаже желаемой конфигурации.
Если же у Вас дома имеется дорогая фарфоровая посуда, приобретённая тут, то прятать такую посуду — греху подобно. Её нужно хранить за стеклом в серванте или вовсе приобрести для этого домашнюю витрину. Ведь таким фарфором можно любоваться и показывать его гостям.
Автор: Константин Ковалев
Комментарии