Ингредиенты
Огурцы 1 кг
Вода 1 л
Соль 2 столовые ложки
Чеснок 5 зубчиков
Мята свежая 1 стебель
Листья черной смородины 1 пучок
Листья вишни 1 пучок
Инструкция
15 минут
1. Итак, возьмите свежие огурцы, небольшие. Тщательно вымойте. Если огурцы вялые — оставьте в холодной воде на пару часов. Подготовьте специи, их берем из своих вкусовых предпочтений, очень вкусно выходит и с укропом, хреном. Я беру более нежный состав, мята придает совершенно новый вкус огурцам, а листья вишни и смородины дадут хруст, в них много дубильных веществ. Итак, приступим.
2. Листья смородины, вишни и мяту нужно замочить не на долго в воде, чтобы отмыть пыль. Прополоснуть под проточной водой.
3. На дно тары, в которой буду огурцы, выкладываем листочки, помните их руками немного, чтобы они быстрее отдали свой вкус и аромат. Почистите чеснок и нарежьте на несколько частей, с той же целью. Выкладываем все на дно. Туда же, если желаете, добавляете укроп и листья хрена (обычно я их режу тонкими полосками, для лучшего эффекта).
4. Теперь огурцы. У них нужно удалить попки с обоих сторон. У первых молоденьких так не делают, но а сейчас они уже начинают горчить, поэтому удаляем. Еще один плюс удаления попок в том, что огурцы быстрее приготовятся.
5. Укладываем огурцы на специи. Если делаете большую партию, то слои специй нужно повторять, прокладывать между огурцами.
6. В литре холодной отфильтрованной воды разводим 2 столовые ложки соли без горки. Перемешиваем, растворяем.
7. И рассолом заливаем огурцы — они должны быть покрыты полностью водой. Оставляем огурцы на сутки.
Для этого рецепта можно использовать и листья хрена, они придадут еще больше хрусткости огурцам. Малосольные огурцы лучше всего готовить небольшими порциями, иначе они быстро пересаливаются и становятся просто солеными. Если любите острые, то в рассол можно добавить перец горький или перец молотый черный и красный, перец горошком душистый. Любые специи приветствуются. Употребить огурцы рекомендуется в первые двое суток после готовности. Далее они становятся солеными. Хранить в холодильнике. Хрустящие малосольные огурцы можно использовать как самостоятельно, к жареному картофелю, пюре или мясу, рыбе, так и в салаты овощные или рыбные, мясные.
Комментарии