ИНГРЕДИЕНТЫ
мука
210 г
масло растительное
3 ст.л.
соль
1 щепотка
вода (кипяток)
110 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В самом базовом варианте это многослойный жареный хлеб (лепёшка), который готовится из самых простых компонентов: воды, муки, соли и масла. В миску всыпать цельнозерновую муку. Добавьте соль и растительное масло (1 ст.л.).
Постепенно, помешивая смесь, влить кипящую воду. Перемешать смесь ложкой, а когда она остынет до терпимой для кожи рук температуры, необходимо замешивать тесто руками.
Вымешивать тесто нужно в течение 5 минут, до получения гладкого однородного теста.
Разделить тесто на 4-5 равных по размеру частей, после чего накрыть тесто влажным полотенцем.
Раскатать первую часть теста в круг диаметром 12-15 см. Смазать поверхность теста маслом и присыпать мукой. Сделать надрез, проведя острым ножом от середины круга к внешнему краю.
Скатать тесто в конус. Установить конус вертикально: широкой частью к верху, узкой на рабочую поверхность.
Прижать конус к поверхности, расплющив ладонью.
Повторить процедуру с оставшимися частями теста. Получившиеся заготовки накрыть пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1 час.
Тонко раскатать заготовки лепешек, диаметр которых должен быть примерно 18-20 см.
Поместить лепешку на разогретую сухую сковороду и обжаривать несколько секунд с каждой стороны, до появления золотистых подпалин. Затем смажьте поверхность лепешки маслом и обжаривать еще 1-2 минуты с двух сторон, до золотистого цвета.
Переложить лепешку на тарелку. Повторить эту процедуру с остальными лепешками. Подавать лепешки в горячем или теплом виде, в качестве хлеба или закуски.
Комментарии