Ингредиенты:
Говяжий фарш — 500 гр.
Листья винограда — 60 шт.
Рис — 50 гр.
Лук — 1 шт.
Соль, специи — по вкусу;
Соус:
Чеснок — 3 зуб.
Сметана — 200 гр.
Кинза, укроп — по вкусу;
Для поджарки:
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Приготовление:
1. Лук измельчиться и слегка поджарить.
2. К фаршу добавить лук, рис, специи (черные перец, зира, сушенная кинза и базилик, куркума), соль. Если фарш получился суховатый, то добавляем немного воды. Перемешать.
3. Морковь и лук нарезать крупно. В кастрюле поджарить минут 5. Морковь с луком послужит для наших долма «полушкой». Чтоб долма не прилипла ко дну.?
4. Листья у меня подсоленные, я из предварительно замочила в холодной воде.☘
5. Лист кладем матовой стороной к себе (там, где прожилки). Если лист маленький — берем два внахлест. В середину кладем фарш и заворачиваем.
6. На нашу «подушку» кладем долма, сверху прикладываем тарелку, заливаем бульоном или горячей водой. Над тарелкой должен быть обязательно какой нибудь груз. У меня баночка с водой.☺ Варим минут 40.
Комментарии