ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 порций)
Рёбра свиные — 450 г
Капуста белокочанная — 230 г
Свёкла — 150 г
Картофель — 420 г
Перец сладкий — 200 г
Морковь — 140 г
Лук репчатый — 80 г
Томатная паста — 70 г
Уксус 6% — 2 ч. ложки
Сахар — 5 г (или по вкусу)
Соль — по вкусу
Масло растительное — 50 мл
Петрушка свежая — 15 г
Вода — 2,2-2,3 л
*
Для галушек:
Мука — 130-140 г
Вода (кипяток) — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем все необходимые продукты.
Рёбрышки нарезаем порционными кусочками, выкладываем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Вода должна только покрыть рёбрышки.
Ставим кастрюлю на огонь.
Доводим воду до кипения и сразу же убираем кастрюлю с огня.
После этого воду сливаем, рёбрышки промываем под проточной водой.
Заливаем рёбра 2,2-2,3 л воды.
Снова доводим воду до кипения (пену снимать не нужно, поскольку её не будет) и варим рёбра на маленьком огне под крышкой 30-40 минут, до готовности.
Лук и морковь очищаем.
Лук нарезаем четвертькольцами, а морковь — тонкой соломкой.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкими брусочками.
В сковороде разогреваем 30 мл растительного масла и обжариваем лук примерно 3-5 минут, до лёгкой золотистости.
Затем добавляем на сковороду к луку морковь и болгарский перец.
Обжариваем овощи ещё 5-7 минут, до мягкости.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем картофель в кастрюлю с рёбрами. Варим картофель 10-15 минут, почти до готовности.
Свёклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
Отдельно в сковороде разогреваем 20 мл растительного масла и обжариваем свёклу около 5 минут, до полумягкости.
Затем добавляем на сковороду со свёклой томатную пасту и уксус.
Также добавляем 2-3 половника бульона из кастрюли.
Накрываем сковороду крышкой и тушим свёклу 7-10 минут на маленьком огне.
Добавляем томатно-свекольную заправку в кастрюлю.
Варим на маленьком огне 5 минут.
Капусту шинкуем полосками.
После этого в борщ добавляем овощную зажарку.
Одновременно с зажаркой добавляем капусту.
Варим борщ на маленьком огне под крышкой ещё 5 минут.
Затем добавляем соль и сахар.
Варим борщ ещё 3 минуты и выключаем огонь.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем борщ на 20-25 минут, пока будем готовить галушки.
Готовим галушки.
В чайнике или другим удобным способом кипятим воду.
Половину муки (70 г) высыпаем в миску. Туда же вливаем 150 мл кипятка.
Перемешиваем и оставляем немного остыть.
Затем добавляем соль и яйцо.
Снова перемешиваем массу миксером.
Теперь добавляем оставшуюся муку (мне понадобились 60 г).
Получается пастоподобное вязкое тесто.
В небольшой кастрюле доводим до кипения воду и слегка подсаливаем.
Чайной ложкой набираем порцию теста и опускаем его с помощью второй ложки в кипящую воду.
Варим галушки в кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут (примерно 5 минут).
Петрушку мелко нарезаем.
Разливаем борщ по тарелкам. Каждую порцию дополняем отваренными галушками измельчённой петрушкой.
Также можно смазать галушки любым маслом и подать в отдельной тарелке, чтобы каждый мог добавить себе в борщ столько галушек, сколько захочет.
Комментарии