Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

Борщ полтавский с галушками и свиными рёбрышками

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 порций)

Рёбра свиные — 450 г
Капуста белокочанная — 230 г
Свёкла — 150 г
Картофель — 420 г
Перец сладкий — 200 г
Морковь — 140 г
Лук репчатый — 80 г
Томатная паста — 70 г
Уксус 6% — 2 ч. ложки
Сахар — 5 г (или по вкусу)
Соль — по вкусу
Масло растительное — 50 мл
Петрушка свежая — 15 г
Вода — 2,2-2,3 л
*
Для галушек:
Мука — 130-140 г
Вода (кипяток) — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготавливаем все необходимые продукты.

Рёбрышки нарезаем порционными кусочками, выкладываем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Вода должна только покрыть рёбрышки.

Ставим кастрюлю на огонь.
Доводим воду до кипения и сразу же убираем кастрюлю с огня.

После этого воду сливаем, рёбрышки промываем под проточной водой.
Заливаем рёбра 2,2-2,3 л воды.

Снова доводим воду до кипения (пену снимать не нужно, поскольку её не будет) и варим рёбра на маленьком огне под крышкой 30-40 минут, до готовности.

Лук и морковь очищаем.
Лук нарезаем четвертькольцами, а морковь — тонкой соломкой.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкими брусочками.

В сковороде разогреваем 30 мл растительного масла и обжариваем лук примерно 3-5 минут, до лёгкой золотистости.

Затем добавляем на сковороду к луку морковь и болгарский перец.

Обжариваем овощи ещё 5-7 минут, до мягкости.

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

Добавляем картофель в кастрюлю с рёбрами. Варим картофель 10-15 минут, почти до готовности.

Свёклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

Отдельно в сковороде разогреваем 20 мл растительного масла и обжариваем свёклу около 5 минут, до полумягкости.

Затем добавляем на сковороду со свёклой томатную пасту и уксус.

Также добавляем 2-3 половника бульона из кастрюли.

Накрываем сковороду крышкой и тушим свёклу 7-10 минут на маленьком огне.

Добавляем томатно-свекольную заправку в кастрюлю.

Варим на маленьком огне 5 минут.

Капусту шинкуем полосками.

После этого в борщ добавляем овощную зажарку.

Одновременно с зажаркой добавляем капусту.

Варим борщ на маленьком огне под крышкой ещё 5 минут.

Затем добавляем соль и сахар.

Варим борщ ещё 3 минуты и выключаем огонь.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем борщ на 20-25 минут, пока будем готовить галушки.

Готовим галушки.
В чайнике или другим удобным способом кипятим воду.
Половину муки (70 г) высыпаем в миску. Туда же вливаем 150 мл кипятка.

Перемешиваем и оставляем немного остыть.

Затем добавляем соль и яйцо.

Снова перемешиваем массу миксером.

Теперь добавляем оставшуюся муку (мне понадобились 60 г).

Получается пастоподобное вязкое тесто.

В небольшой кастрюле доводим до кипения воду и слегка подсаливаем.
Чайной ложкой набираем порцию теста и опускаем его с помощью второй ложки в кипящую воду.

Варим галушки в кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут (примерно 5 минут).

Петрушку мелко нарезаем.
Разливаем борщ по тарелкам. Каждую порцию дополняем отваренными галушками измельчённой петрушкой.
Также можно смазать галушки любым маслом и подать в отдельной тарелке, чтобы каждый мог добавить себе в борщ столько галушек, сколько захочет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>