Тайская кухня – экзотика для жителей нашей страны. В ней много причудливых сочетаний продуктов, да и сами эти продукты, порой, весьма для нас в новинку. Для этого супа понадобятся такие экзотические продукты как кокосовое молоко, галангал, лимонная трава, листья и сок лайма, но все это, при желании, можно найти в наших магазинах. Галангал, в случае чего, можно заменить корнем имбиря (просто галангал менее острый), лимонную траву в наших магазинах часто именуют лимонным сорго, лимонником, лемонграссом и лимонной мелиссой, листья лайма можно заменить мятными, ну а его сок можно отжать из лаймов, продающихся в любых крупных торговых сетях.
Ингредиенты:
куриная грудка, 400 г
вешенки, 200 г
молоко кокосовое, 6 стаканов
лайм, 6 листиков и 4 ст.л. сока
перец чили, 5 шт.
лимонная трава, 3 стебля
помидор, 2 шт.
галангал, 1 шт.
луковица, 1 шт. (репчатая)
кинза, 1 пучок
соль, 1/2 ст.л.
Приготовление:
Тонкой соломкой нарезать галангал, срезать кончики стеблей лимонной травы, снять внешнюю оболочку.Половину молока налить в сотейник, положить лимонную траву и галангал, нагреть все на среднем огне.Нарезать филе куриной грудки некрупными кусочками, в закипающее молоко положить курицу, влить оставшееся молоко, сделать минимальный огонь и продолжить варку.Чили перцы, удалив плодоножки и семена (что не обязательно, но с ними будет слишком остро – я удаляю и вам рекомендую), нарезать кольцами по диагонали, выложить в суп.Промыть вешенки, разделить пучки грибов на отдельные грибочки, выложить в суп, перемешать.
Очистить и нарезать кусочками желаемого размера лук, положить в суп, то же проделать с помидорами – их следует добавлять, когда суп закипит. Положить в суп нарезанные листья лайма, подсолить его, перемешать, проварить 10мин, снять с огня, заправить рубленой кинзой и соком лайма, подать к столу.
Комментарии