ИНГРЕДИЕНТЫ
фасоль бел. в томат. соусе — 200 г
креветки — 120 г
картофелина (небольшая) — 1 шт.
луковица (небольшая) — 1 шт.
болгарский перец (средний) — 0,5 шт.
кукуруза (консерв.) — 2 ст.л.
сыр — 70-100 г
зелень ассорти — 50-70 г
чеснок — 2-4 зубчика
хмели-сунели/карри — 0,5 ч.л.
куркума — 0,5 ч.л.
прованские травы — 0,5 ч.л.
лавровый лист — 1-2 шт.
растительное масло — для обжаривания
соль
чёрный перец
сметана/сливки (опционально) — 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Одну небольшую луковицу (любого сорта, у меня крымская) нарезаем кубиками, полукольцами или четверть кольцами — как вам больше нравится.
Половину среднего болгарского перца нарезаем квадратиками или полосочками.
Складываем к луку.
Пучок зелени (у меня укроп, петрушка и зелёный лук) нарезаем мелко и только листья, без стеблей.
70-100 грамм любимого твёрдого или полутвёрдого сыра натираем на крупной или мелкой тёрке.
Складываем его к зелени.
2-3-4 зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке.
Или выжимаем через пресс уже непосредственно в блюдо.
Одну небольшую картофелину очищаем и нарезаем на ломтики для обжаривания.
Мне в данном случае нравится кубиками, как в суп и как все остальные ингредиенты у нас нарезаны.
В сковороде разогреваем растительное масло и загружаем картошку.
Обжариваем её до золотистости.
В конце обжаривания солим.
Добавляем в сковороду нарезанные лук и болгарский перец и жарим их до размягчения.
Добавляем лавровый лист, чеснок, пару столовых ложек консервированной кукурузы.
И креветки.
Если креветки у вас не в рассоле, а, например, замороженные, то я бы предварительно обжарила их отдельно.
Блюдо, естественно, можно готовить и не с креветками.
Можно с курицей, индейкой, колбасой, грибами и так далее. Всё это лучше обжарить отдельно в самом начале.
Жарим всё это вместе до выпаривания лишней жидкости и до побеления креветок.
После этого добавляем полбанки белой фасоли в томатном соусе вместе с томатным соусом.
Это примерно 200 грамм.
Если у вас фасоль не в томатном соусе, а, например, отваренная самостоятельно, то томатный соус надо накрутить самим и добавить в блюдо.
Можно растворить в стакане воды столовую ложку томатной пасты или пару столовых ложек любимого кетчупа.
Вместе с фасолью в соусе в блюдо можно добавить столовую ложку сметаны — я обхожусь без неё.
Можно сметану заменить на сливки или кокосовое молоко.
Добавляем пол чайной ложки хмели-сунели (или карри, или гарам-масалы, или копчёной паприки), пол чайной ложки куркумы, чёрного перца по вкусу и соли.
Только не забывайте, что картошку мы солили, креветки — солоноватые, фасоль тоже не пресная и ещё мы добавим солёный сыр.
А также можно добавить пол чайной ложки прованских трав.
Всё хорошо перемешиваем и тушим несколько минут, чтобы фасоль прогрелась и подружилась со всем остальным.
Если получилось густовато, добавьте немного кипятка.
В конце добавляем сыр и зелень.
Кстати, их можно добавлять индивидуально каждому в тарелку.
Ещё раз всё хорошо перемешиваем и подаём.
Комментарии