ИНГРЕДИЕНТЫ
мука — 280 г.
яйца — 3 шт.
масло сливочное размягченное 82,5% — 200 г.
сахар — 200 г.
разрыхлитель — 1 ч.л.
соль — 1/3 ч.л.
ванильный сахар — 1 ч.л.
шоколад (у меня молочный в каплях) — 100 г.
растопленный шоколад — 40 г.
размер формы по донышку 20х10 см. высота 6,5 см.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры
1 Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до пышности.
Добавляем сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем на высокой скорости до полного соединения.
2 Добавляем по одному яйца и каждую порцию взбиваем до однородной массы и до полного растворения сахара.
3 Просеиваем муку и разрыхлитель и быстро замешиваем тесто лопаточкой, перемешиваем не до однородности.
4 Часть муки вмешали добавляем шоколад и перемешиваем до полной однородности. Для приготовления кекса я использую кондитерский молочный шоколад в каплях, если у вас шоколад в плитках его нужно измельчить ножом или натереть на крупной терке.
Долго тесто не вымешивайте, чтобы не развивалась клейковина, иначе кекс будет плотный.
5 Дно и бока формы (размер формы 20х10х6,5см.) выстилаем пергаментом для выпечки. Выкладываем тесто, разравниваем. По середине можно сделать бороздку.
Выпекаем в духовке разогретой до 170 градусов, время выпечки примерно 1ч. 10 минут.
Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться.
6 Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухая.
Готовый кекс достать из формы, выложить на решетку и дать полностью остыть.
7 Остывший кекс сверху поливаем растопленным шоколадом (растопите шоколад удобным вам способом, вот самый простой способ: наломайте шоколад одинаковыми кусочками, сложите его в небольшой пакетик, поместите мешок с шоколадом в горячую воду и подержите шоколад в воде от 5 до 10 минут) и оставляем на 30 минут, чтобы шоколад застыл.
8 Кекс с шоколадом готов! Приятного аппетита!
Комментарии