Нежный пирог с зеленью и кедровыми орехами

Нежный пирог с зеленью и кедровыми орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:
800 г свежих листьев шпината (или 600 г замороженных)
200 г зелени в ассортименте (петрушка, мята, зеленый лук)
30 г сливочного масла
яйца 240 г (4 яйца категории СО)
350 мл сливок жирностью не менее 30%
60 г изюма светлого
50 мл уксуса винного, белого или красного
50 г кедрового ореха (по желанию)
цедра от 1 лимона, мелко натертая
5 г соли или по вкусу
натёртый мускатный орех по вкусу
молотый чёрный перец по вкусу
душистый перец по вкусу
Для теста:
400 г муки пшеничной
200 г сливочного масла, холодного, одним куском
80 мл воды, из холодильника
10 мл уксуса столового
5 г соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Изюм промойте и залейте уксусом. Шпинат промойте, обсушите и нарежьте поперёк ленточками шириной 0.5–0.7 мм. Если вы используете замороженный шпинат, разморозьте его в дуршлаге. Подготовьте форму диаметром 20–22 см, желательно разъемную или с вынимающимся дном.

Смешайте муку с солью в миске, холодное сливочное масло натрите на крупной терке в эту же миску. Перетрите руками в крошку. Постепенно добавьте холодную воду, смешанную с уксусом, и быстро замесите тесто.

Отделите от теста 1/3. Раскатайте обе части тесто в круг толщиной 5 мм между двумя слоями пищевой пленки. Переложите заготовки на доску и уберите в холодильник. Не снимайте пленку, она защищает тесто от заветривания.

В просторной сковороде растопите сливочное масло, положите шпинат и готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока он не уменьшится в объеме и не станет мягким. Размороженный шпинат готовьте до тех пор, пока не выпарится вся влага. Снимите сковороду с плиты, откиньте на дуршлаг и остудите. Добавьте нарезанную зелень.

В миске взбейте венчиком яйца, отделите примерно 1 ст.л., чтобы смазать поверхность пирога. Добавьте сливки, перемешайте, чтобы смесь стала однородной.

В яично-сливочную смесь выложите шпинат с зеленью, замоченный изюм вместе с уксусом и кедровые орехи. Приправьте солью, натёртой лимонной цедрой, мускатным орехом, чёрным и душистым перцем. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

Разогрейте духовку до 170С. Достаньте тесто из холодильника. Большую часть теста раскатайте в круг толщиной 3 мм, переложите в форму, закрывая дно и бортики. Края теста не обрезайте, оставьте свободно свисать с бортиков.

Меньшую часть теста раскатайте в прямоугольник толщиной около 3 мм. Острым ножом или ножом для пиццы нарежьте тесто ленточками шириной 1–2 см.

Переложите начинку в форму. Смажьте края теста холодной водой. Поверх начинки разложите ленточки теста, формируя простую решётку. Обрежьте лишнее тесто.

Взбейте яйцо с ложкой воды и смажьте поверхность теста.

Нежный пирог с зеленью и кедровыми орехами
Выпекайте пирог примерно час. Пирог готов, когда кончик ножа, вставленный в начинку, будет оставаться чистым.

Слегка остудите пирог на решётке. Подавайте тёплым.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>