ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
800 г свежих листьев шпината (или 600 г замороженных)
200 г зелени в ассортименте (петрушка, мята, зеленый лук)
30 г сливочного масла
яйца 240 г (4 яйца категории СО)
350 мл сливок жирностью не менее 30%
60 г изюма светлого
50 мл уксуса винного, белого или красного
50 г кедрового ореха (по желанию)
цедра от 1 лимона, мелко натертая
5 г соли или по вкусу
натёртый мускатный орех по вкусу
молотый чёрный перец по вкусу
душистый перец по вкусу
Для теста:
400 г муки пшеничной
200 г сливочного масла, холодного, одним куском
80 мл воды, из холодильника
10 мл уксуса столового
5 г соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Изюм промойте и залейте уксусом. Шпинат промойте, обсушите и нарежьте поперёк ленточками шириной 0.5–0.7 мм. Если вы используете замороженный шпинат, разморозьте его в дуршлаге. Подготовьте форму диаметром 20–22 см, желательно разъемную или с вынимающимся дном.
Смешайте муку с солью в миске, холодное сливочное масло натрите на крупной терке в эту же миску. Перетрите руками в крошку. Постепенно добавьте холодную воду, смешанную с уксусом, и быстро замесите тесто.
Отделите от теста 1/3. Раскатайте обе части тесто в круг толщиной 5 мм между двумя слоями пищевой пленки. Переложите заготовки на доску и уберите в холодильник. Не снимайте пленку, она защищает тесто от заветривания.
В просторной сковороде растопите сливочное масло, положите шпинат и готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока он не уменьшится в объеме и не станет мягким. Размороженный шпинат готовьте до тех пор, пока не выпарится вся влага. Снимите сковороду с плиты, откиньте на дуршлаг и остудите. Добавьте нарезанную зелень.
В миске взбейте венчиком яйца, отделите примерно 1 ст.л., чтобы смазать поверхность пирога. Добавьте сливки, перемешайте, чтобы смесь стала однородной.
В яично-сливочную смесь выложите шпинат с зеленью, замоченный изюм вместе с уксусом и кедровые орехи. Приправьте солью, натёртой лимонной цедрой, мускатным орехом, чёрным и душистым перцем. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
Разогрейте духовку до 170С. Достаньте тесто из холодильника. Большую часть теста раскатайте в круг толщиной 3 мм, переложите в форму, закрывая дно и бортики. Края теста не обрезайте, оставьте свободно свисать с бортиков.
Меньшую часть теста раскатайте в прямоугольник толщиной около 3 мм. Острым ножом или ножом для пиццы нарежьте тесто ленточками шириной 1–2 см.
Переложите начинку в форму. Смажьте края теста холодной водой. Поверх начинки разложите ленточки теста, формируя простую решётку. Обрежьте лишнее тесто.
Взбейте яйцо с ложкой воды и смажьте поверхность теста.
Нежный пирог с зеленью и кедровыми орехами
Выпекайте пирог примерно час. Пирог готов, когда кончик ножа, вставленный в начинку, будет оставаться чистым.
Слегка остудите пирог на решётке. Подавайте тёплым.
Комментарии