Цукини

Цукини

Описание продукта

Цукини — общее итальянское наименование нескольких сортов кабачка, чей цвет варьируется от светло-зелёного до тёмно-зелёного и ярко-жёлтого. Цукини могут быть как длинными, зелеными и полосатыми, так и маленькими, круглыми и ярко-желтыми.
В нашей стране цукини появились в 1980-х годах — и, хоть и не вытеснили привычные белые и бледно-жёлтые кабачки, но хорошо прижились и на садовых участках, и на кухне.
Многие не задумываются, есть ли между белыми кабачками и цукини какая-нибудь разница. Понятное дело, название у цукини симпатичнее — все-таки итальянское. Но и помимо этого, если разобраться, отличия есть. У всех цукини нежная кожица и нежная кремовая сердцевинка — более нежная, чем у большинства белых кабачков.

Виды и сорта

Сорта цукини отличаются по цвету и форме. Цукини могут быть как длинными, зелеными и полосатыми, так и маленькими, круглыми и ярко-желтыми. Различаются они и по сезонности. Самые ранние — ультраскороспелые — созревают в начале июля. В кулинарном плане разные сорта цукини мало отличаются друг от друга.

Как готовить

Сырые тертые цукини — отличная добавка к салатам или гарнир к рыбе, запеченной на гриле. Из цукини можно сделать пюре и подать его к запеченной баранине. Молочные цукини длиной с палец можно обжаривать целиком в сливочном масле с тимьяном или готовить на пару — тогда они останутся хрустящими. Цукини готовят с соусом песто и пармезаном, с анчоусами и кунжутными семечками, с кориандром и креветками, их добавляют в пенне, соте, пиццу, рагу, оладьи и чатни.
Цукини, в отличие от кабачков, также можно есть сырыми, хотя вкус у них в сыром виде специфический.

Сезон

Сезон цукини стартует в начале июля и продолжается в августе и даже в сентябре. Именно в этот период на рынках можно купить настоящие грунтовые цукини.
В супермаркетах цукини можно встретить круглый год. Чаще всего это парниковые овощи.

Как выбирать и хранить

Выбирать следует цукини небольших размеров массой 100-200 г и длиной 12-20 см.
Кожица цукини должна быть гладкой и тонкой, без повреждений, вмятин и царапин. Большие цукини с толстой кожицей, большим количеством семечек внутри и волокнистой мякотью — переспевшие. Оболочка цукини очень нежная, поэтому малейшие царапины и повреждения приводят к быстрой порче овоща.
Хранить цукини нужно обязательно немытыми в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более одной недели.
Выросшие на дачных участках перезрелые цукини с толстой кожурой можно хранить в тёмном месте несколько месяцев: они лежат до зимы. А вот по вкусовым свойствам они, конечно, очень уступают молодым цукини.

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>