Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

мука 1 кг
молоко 400 мл
яйца 6 шт.
масло 300 г
сахар 300 г
пресованные дрожжи 45 г
соль 5 г
цукаты (или вяленая вишня, клюква, изюм) 150 г
миндаль 50 г
сахар с натуральной ванилью 15 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Готовим опару. Молоко подогреть до 30 градусов, растворить в молоке дрожжи. Добавить половину взятой муки, перемешать, чтобы не было комочков, накрыть полотенцем и оставить подходить на час.

Желтки отделить от белков. Желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить до мягких пиков.

Через час, когда опара подойдёт и увеличится вдвое, добавить в неё соль и желтки, перемешать.

Добавить взбитые белки, аккуратно перемешать.

Добавить оставшуюся муку, перемешать.

В самом конце добавить масло комнатной температуры. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на час.

Через час делаем обминку теста и оставляем подходить ещё на час.

Когда тесто снова поднимется, выкладываем на стол и вмешиваем цукаты и дробленый миндаль.

Формы для куличей (у меня разъемные, диаметр 14 см, высота 12 см) застилаем пекарской бумагой и смазываем растопленным сливочным маслом.

Тесто делим на 3 части и оставляем подходить примерно на 1 час.

Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут (ориентируемся на свою духовку). Готовность проверяем деревянной шпажкой (она должна быть сухая).

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>