ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию)
Мак — 75 г
Вода кипячёная охлаждённая — 250 мл
Мёд — 2 ч. ложки
Корица молотая — щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовьте необходимые ингредиенты.
По желанию мёд можно заменить сахаром или любым другим подсластителем по вкусу. Корицу можно исключить или использовать вместо неё любые другие специи или пряности — имбирь, кардамон или ванильный сахар.
Мак пересыпьте в глубокую миску.
Любым удобным способом доведите до кипения примерно 250 мл воды.
Залейте мак кипятком, перемешайте и оставьте примерно на 1 час.
Затем отбросьте мак на мелкое сито или марлю и дайте лишней воде стечь.
Переложите распаренные семена мака в чашу блендера.
Влейте 100 мл холодной кипячёной воды.
Взбейте на самой высокой скорости блендера примерно 3-5 минут. В результате маковые зёрнышки перемелются в кашицу, а жидкость приобретёт молочный цвет и станет гуще.
Долейте оставшуюся холодную кипячёную воду (150 мл)
Также добавьте мёд по вкусу и молотую корицу.
Продолжайте взбивать маковое молоко на высокой скорости блендера ещё примерно 2 минуты.
Затем процедите маковое молоко через самое мелкое ситечко, а ещё лучше — через марлю, сложенную в 4-6 раз.
В результате этой процедуры у вас получится маковое молоко и маковый жмых, который можно использовать в качестве начинки для булочек, пирогов или пирожков.
Маковое молоко готово, его можно добавлять в кофе, чай, готовить на его основе смузи.
Хранить такое растительное молоко нужно в холодильнике до 2 суток.
Приятного аппетита!
Комментарии