ИНГРЕДИЕНТЫ
масло сливочное 180 г
яйцо куриное 4 шт.
рисовая мука 200 г
1 лимон
сахар 130 г
вяленая вишня 30 г
сода
щепотка
Для украшения:
сахарная пудра 100 г
джем апельсин-лимон 2-3 ч. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Влажный рассыпчатый кекс с лимонным ароматом и белой глазурью может неплохо заменить традиционный кулич, если на его приготовление не хватает времени. Украсьте кекс белой глазурью и настроение станет совсем праздничным!
Все продукты должны быть комнатной температуры, вишню промойте, яйца разделите на белки и желтки, половину одного белка отлейте в отдельную посуду. Духовку разогрейте до 170 градусов. Масло соедините с 100 г сахара и взбейте добела, проследите, чтобы кристаллики сахара растворились. Добавляйте желтки по одному, каждый раз тщательно взбивая, масса должна быть однородной.
С лимона мелкой теркой снимите цедру и выжмите сок, сок вылейте в яичную массу и тщательно взбейте, затем добавьте цедру и вяленую вишню, просейте муку со щепоткой соды, все смешайте ложкой. Вымойте и вытрите насухо венчики миксера и посуду для взбивания. Белки взбейте на максимальной мощности миксера до мягких пиков, добавьте сахар и взбивайте еще минуту до блеска.
Аккуратными движениями ложки вмешайте белки в тесто, размешивать до однородности не нужно. Форму для кексов (лучше всего в форме кольца) смажьте маслом и посыпьте мукой, вылейте тесто в форму, разровняйте и поставьте разогретую духовку. Пеките 20 минут при 170 градусов и еще около получаса при 160 градусов, готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый кекс переверните на тарелку и дайте остыть. Для глазури понадобится оставшаяся половина белка и сахарная пудра, важно использовать именно пудру, так как сахар до конца не растворится. Белок взбейте до пиков, всыпьте половину сахарной пудры и взбейте еще до гладкости, затем добавьте оставшуюся пудру и размешайте ложкой, дайте постоять минут 10-15. Готовой глазурью покройте пирог (глазурь быстро высыхает) и украсьте джемом с кусочками лимона и апельсина – он отлично подходит к лимонному кексу!
Комментарии