ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
вода — 200 мл
дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. л.
сахар — 2 ч. л.
соль — 0,5 ч. л.
пшеничная мука — 350 г
растительное масло — 3 ст. л
сливочное масло — 30 г
Для начинки:
творог — 300 г
укроп — 10 г
соль — 2-3 щеп.
куриное яйцо — 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим тесто для хачапури. Для этого в теплой воде (30 град.) разводим сухие быстродействующие дрожжи, добавляем соль и сахар. Оставляем на 5 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.В глубокую миску или в замесочный таз просеиваем муку. Добавляем дрожжевую смесь, растительное масло и немного сливочного масла (растопить в микроволновке или на водяной бане и влить еще теплым, но не горячим).
Перемешиваем сначала столовой ложкой, а затем руками. Выкладываем колобок из теста на рабочую поверхность и вымешиваем 5-10 минут — тесто будет очень мягким, теплым и податливым. Если вам покажется, что муки недостаточно, можно чуточку добавить на подпыл, но слишком забивать тесто не нужно. Накрываем колобок вафельным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.
Пока тесто немного поднимется, у нас есть время приготовить начинку для хачапури. Творог (самой высокой жирности, не сухой, домашний) растираем вилкой, чтобы разошлись крупные комочки. Вбиваем в него крупное яйцо, добавляем мелкорубленный укроп и соль по вкусу. Хорошенько все перемешиваем до однородности.
Тесто делим на 4 равные части. Каждую из них раскатываем в тонкую лепешку.Начинку также разделяем на 4 приблизительно равные части. Выкладываем ее на каждую лепешку по центру.Собираем края хачапури в мешочек и аккуратно их защипываем.
Руками придаем форму лепешки, стараясь сохранить целостность теста.Выкладываем заготовки на противень, предварительно смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Накалываем лепешки по всей поверхности вилкой и отправляем выпекаться при 180 градусах в предварительно разогретую духовку.
Спустя 15 минут вынимаем и смазываем хачапури смесью из 1 желтка, 1 ст. л. воды и 1 ст. л. растительного масла. Ставим противень обратно в духовку и выпекаем еще 10 минут.Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и сразу же подаем к столу.Дополнить блюдо можно свежей зеленью или соусом.
Комментарии