ИНГРЕДИЕНТЫ
— мякоть говядины – 600-800 гр.,
— бекон копченый – 30-40 гр.,
— морковь – 1-2 шт.,
— репчатый лук – 1 шт.,
— чеснок – 1-2 зубчика,
— красное вино (сухое)– 400 мл.,
— вода или бульон –350 — 400 мл.,
— пшеничная мука – 2-3 ст.л.,
— пюре томатное – 1 ч.л.,
— растительное масло – 2-3 ст.л.,
— душистый перец горошком – 5-7 шт.,
— тимьян,
— лавровый лист,
— соль, перец черный – по вкусу,
— мелкие шампиньоны – 100-150 гр.,
— зелень петрушки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Бекон нарежьте соломкой (не тонкой) и обжарьте на растительном масле в течение 3-5 минут. Переложите в тарелку. Совет: также можете использовать и сыровяленую колбасу или прошутто. Они придадут блюду особенный аромат и вкус.
2. Мякоть говядины тщательно промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте на крупные куски (примерно 3-5 см). Мясо натрите солью и черным перцем. Совет: отличным мясом для приготовления говядины по – бургундски считается лопатка или шейка.
3. Затем обваляйте все куски мяса в пшеничной муке.
4. На сковороде с растительным маслом и выделенным жиром от бекона обжарьте мякоть говядины до золотистого оттенка. Лишнюю муку желательно перед процессом жарки стряхнуть с кусочков, чтобы она не «горела» при приготовлении. Переложите зарумяненные куски на тарелку.
5. В той же сковороде обжарьте нарезанную соломкой морковь, а также кубики репчатого лука. Овощи готовьте до золотистого оттенка.
6. Зубчики чеснока очистите, сполосните и мелко нашинкуйте. Соедините с остальными овощами.
7. В овощную массу добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Готовьте в течение 1-2 минут. Влейте небольшую порцию вина и доведите до кипения. Готовьте в течение 5-7 минут. Снимите с огня. Совет: в идеале в данном блюде используется хорошее бургундское вино. Однако можете взять и другое красное вино, но только отличного качества. От этого будет зависеть вкус готового блюда.
8. Куски мяса переложите в сотейник. Положите горошины душистого перца, лавровый лист и тимьян.
9. Залейте овощной смесью, а также влейте остаток красного вина. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения. Тушите в течение 10 минут на медленном огне.
10. Добавьте бульон и уменьшите огонь до минимума. Тушите под крышкой примерно 1,5-2 часа (в зависимости от качества мяса). Говядина должна быть мягкой. При необходимости можно во время готовки подлить немного воды, чтобы блюдо получилось сочным. Совет: для блюда используйте говяжий или овощной бульон. При его отсутствии возьмите воду.
Комментарии