ИНГРЕДИЕНТЫ
яйца – 50 шт.;
мука – 1 кг;
сахар – 800-900 г;
сливочное масло – 1 кг;
лимонная кислота – 10 г;
коньяк – 100 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, тесто должно быть довольно жидким. Все ингредиенты тщательно смешивают до однородности, а после выпекают с помощью специального деревянного вертела, который с определенной периодичностью поливают получившейся массой, которая, стекая, моментально застывает. Именно так и получаются знаменитые ветви.
Повторить то же самое дома вряд ли получится, но тем, кто очень хочет сделать такой десерт, пекари рекомендуют уменьшить пропорции основного рецепта в 10 раз, и разлить тесто по небольшим формочкам для кексов, с отверстием внутри. Выпекать его нужно в духовке при высокой температуре.
В Литве считают, что чем выше «башня» шакотиса, тем больше любовь молодоженов. Поэтому многие пары часто соревнуются в величине национального лакомства. Ну а для тех, кто путешествует по Латвии, достаточно просто заглянуть в один из магазинов, там обязательно найдется сувенирная сладость. Приятного аппетита!
Комментарии