ИНГРЕДИЕНТЫ
— говядина (лопатка без кости) – 1 кг;
— лук репчатый – 250 г;
— морковь – 120 г;
— помидор – 200 г;
— вино красное сухое – 0,5 литра;
— бульон говяжий – 0,5 литра;
— шампиньоны – 400 г;
— тимьян – 3 веточки;
— лавровый лист – 4 шт;
— кориандр – 1,5 чайные ложки;
— розмарин – 1 веточка;
— чеснок – 4 зубца;
— перец чили – 2 шт;
— пшеничная мука, оливковое масло, соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Обжариваем в оливковом масле мелко нарезанный лук, чеснок и морковь, порезанную брусочками.Добавляем к кореньям ароматные приправы – веточки тимьяна, кориандр и листочки лавра, обжариваем несколько минут.Добавляем нарезанные кубиками помидоры или томатное пюре, готовим соус 10-15 минут.
Нарезаем говяжью лопатку большими кубиками или брусками, обваливаем в муке. Обжариваем мясо в разогретом оливковом масле на сильном огне.Кладём обжаренное мясо в кастрюлю, добавляем розмарин.Далее вливаем сухое красное вино, в оригинальном рецепте – бургундское, его можно заменить любым красным сухим либо полусухим вином.
Вливаем в кастрюлю горячий говяжий бульон.Добавляем целые стручки перца чили, солим и перчим по вкусу. Закрываем кастрюлю плотно, готовим на самом тихом огне 2-2.5 часа.Свежие шампиньоны, моем, отвариваем в бульон или обжариваем на сливочном масле.Добавляем грибы в готовое рагу.
Если вам нужен рецепт из говядины сразу с гарниром, то советуем обратить внимание на тушеную картошку с говядиной — это очень вкусно и сытно.
Комментарии