ИНГРЕДИЕНТЫ
Рулька свиная – 2 кг
Чеснок – 4 зубчика
Лук репчатый – 1 шт
Морковь – 1 шт
Перец горошек – 7-10 шт
Перец острый – 1 шт
Лавровый лист – 2 шт
Сельдерей корень – 200 гр
Лук порей – 1 шт
Луковая шелуха – 150 гр
Мёд – 50 гр
Горчица – 20 гр
Соль по вкусу
Для капусты:
Капуста квашенная – 500 гр
Капусты белокочанная – 200 гр
Лук репчатый – 2 шт
Помидоры в собственном соку – 1 банка
Чеснок – 3-4 зубчика
Перец острый – 1 шт
Клюква – 100 гр
Специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала, на рынке или в магазине нужно выбрать правильную рульку. Берите колено из задней ноги, при этом, обращайте внимание на соотношение мяса и сала. Нам нужна максимально мясная.
На первом этапе рульку нужно очистить, пройдясь по коже неострым ножом. При желании, её можно помыть. Зубчики чеснока разрезать на пополам и аккуратно нашпиговать им колено. При этом, делайте прорезы под кожей и в мясе с широкой стороны рульки – кожу с внешней стороны прорезать нельзя.
Далее, стоит сделать маринад из соли (по вкусу), лаврового листа, перца горошка и острого перца, порезанного на несколько частей. Уложить в него рульку и оставить на 4-5 часов, лучше на ночь. Но, если лишнего времени нет – данный шаг можно пропустить.
На втором этапу достаём рульку из маринада и помещаем в глубокую кастрюлю. Маринад не выливаем. Убираем острый перец – об этом важно не забыть, так как блюдо будет испорчено бесповоротно. Заливаем рульку маринадом (при необходимости добавляем воду). Отправляем туда целый репчатый лук (можно обжечь), морковь порезанную на крупные фрагменты. Большие куски стебля лука-порея и брусочки сельдерея. Таким образом, мы получаем насыщенный бульон, в котором рулька будет вариться.
Кастрюлю с содержимым оправляем на плиту, на максимальный огонь. Как только колено закипит – уменьшаем огонь до минимального и варим до готовности. В зависимости от размера рульки, для этого потребуется 2-2,5 часа. За час до готовности, добавьте в бульон луковую шелуху. Она придаст колену приятный цвет.
В процессе варки вода будет выкипать. Можно добавлять воду, а можно тёмное пиво. Оно даст свой особый вкус.
Готовую рульку вынуть из бульона и дать остыть при комнатной температуре. После чего, поместить в холодильник на 4-5 часов, лучше на ночь.
Третий этап – запекание. Из мёда и горчицы готовим соус. Горчицу можно взять как классическую, так и дижонскую. Остывшее колено достать из холодильника и тщательно обмазать соусом.
Духовку разогреть до 200 градусов. Рульку выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом, либо в форму для запекания, в таком случае, в ней можно и подавать колено. Накрываем мясо фольгой и отправляем в духовку на 15-20 минут, после чего, снимаем фольгу и держим в духовом шкафу ещё столько же, для получения колира.
В это время можно заняться подушкой из капусты. 2 луковицы порезать кубиком со стороной приблизительно 0,5 см. Глубокую сковороду или сотейник разогреть на плите с подсолнечным маслом и выложить туда лук. Как только он станет прозрачным, добавить нашинкованную соломкой белокачанную капусту. Тушить 4-5 минут на среднем огне. Квашенную капусту отжать и так же добавить в сотейник. Тщательно перемешать. Огонь уменьшить до минимального и накрыть крышкой.
Чеснок мелко порубить или выдавить через пресс. Острый перец избавить от семян и нарезать полукольцами. Отправить к капусте. Помидоры в собственном соку без кожи извлечь из банки и измельчить. Отправить в капусту. При желании, можно добавить тмин. Тушить под крышкой приблизительно 10-15 минут. Капуста должна остаться хрустящей, а не превратиться в кисель. За несколько минут до готовности, добавить клюкву и перемешать. Делаем это аккуратно, чтобы ягоды остались целыми.
Комментарии