● Ингредиенты:
— Картофель – один большой
— Сливки с процентом жира 20-22% — 250 миллилитров
— Морковь – 2 маленьких
— Литр бульона из рыбы (рецепт написан дальше)
— Сливочное несоленое масло – 20 грамм
— Филе лосося – полкилограмма
— Мука пшеничная просеянная – 10 грамм
— По необходимости немного соли, петрушки и растительного масла.
● Приготовление:
1. Чтобы приготовить бульон из рыбы, в кастрюлю положите килограмм рыбных голов (хвоста/скелета, главное, чтобы головы были без жабр), налейте туда же холодную воду, чтобы она закрывала рыбу и на высоком огне вскипятите. Одну начищенную морковку и половину луковицы очень крупно порежьте. После того как вода вскипит, снимите пенку, уберите огонь до минимума, положите в кастрюлю пару лавровых листочков, пять зернышек черного перца, подготовленный лук и морковку. Под крышкой готовьте чуть более получаса.
2. Две морковки натрите на мелкой терке и выложите на разогретую сковородку с половиной ч.л. масла. Пожарьте на протяжении пяти минут. Также порежьте маленькими кусочками картофелину.
3. В скороводке растопите кусочек сливочного масла и немного нагрейте его. Затем насыпьте в него муку, перемешайте с маслом и вылейте туда же полстакана бульона, перемешивая и не допуская комков. Не пугайтесь, если смесь начнет сворачиваться. Просто продолжайте наливать жидкость и вы добьетесь однородной текстуры сметаны. Уберите сковороду с плиты и оставьте на время.
4. Порежьте лосося маленькими ломтиками (следите, чтобы не было косточек). Из бульона убрать все, оставив только жидкость, с помощью процеживания, вылейте его обратно в кастрюльку. Бульон должен иметь золотой оттенок. Добавьте немного соли.
5. К жидкости положите подготовленный картофель и варите его на тихом огне не более восьми минут. Влейте смесь из масла и муки, морковку. Тщательно перемешайте. Готовьте пару минут. Потом опустите филе лосося, сливки, перемешивайте. Сделайте огонь побольше и ожидайте, пока суп закипит. Выключите плиту, высыпьте петрушку (можно даже сушеную). Когда суп чуть остынет, разливайте по тарелкам.
Комментарии