Сравнивая старинные русские рецепты классического зернового самогона без сахара и технологию производства whisky, наблюдательный винокур обнаружит лишь единственное различие — ирландцы, британцы и американцы подолгу выдерживают продукт перегона в дубовых бочках, а в русской традиции эта продолжительная выдержка напитка отсутствует.
Словом, рецепт приготовления домашнего виски из самогона и вам вполне по плечу, нужно лишь приобрести качественный самогонный аппарат, хорошую дубовую бочку и спиртовые дрожжи для самогона в инернет-магазине, где предлагается всё для самогоноварения.
Как сделать виски из самогона
Вот теперь самое время задаться вопросом — как сделать виски из самогона?
Поэтапное продвижение по рецепту домашнего виски из самогона начнём с приготовления солода.
Просеянное отборное зерно (пшеница или ячмень) промываем, замачиваем, проращиваем около недели, поддерживая в помещении невысокую температуру (+ 15 — 17° С). Ежедневно зерно слегка сбрызгиваем водой, перемешиваем.
С появлением небольших ростков зерно превращается в солод. Его следует подсушить при температуре, не превышающей + 40° С, а затем раздробить.
Дроблёный солод заливаем водой (+ 50° С). Получаем жидкий бурый кисель — сусло.
Процеживаем сусло от остатков солода, добавляем спиртовые дрожжи для самогона.
По завершении процесса брожения брагу перегоняем два-три раза. При втором перегоне спирта-сырца обязательно «рубим голову и хвост» дистиллята.
Самогон заливаем в дубовую бочку. Лучший материал для бочек под виски — американский дуб, особенно если в этих бочках несколько лет выдерживалось крепкое вино — портвейн, херес, мадера.
Через год-полтора открываем сливной кран, наполняем стаканчик подлинным whisky. Смакуем. Ну, что скажете? Не боги же его производят за океаном.
Рецепт виски из самогона
При отсутствии бочки есть ещё один способ сделать подобие вожделенного напитка. Существует рецепт виски из самогона в домашних условиях, настоянного на дубовых щепках.
Можно наколоть щепок из дубовых дров для гриля. А вот покупать в аптеке дубовую кору — не стоит, результат разочарует.
Лучше закажем специальную дубовую щепу для настоек в интернете. Её много не нужно.
Щепу пару часов замачиваем в содовом растворе, промываем, затем пропариваем в сетке над паром, сушим в духовке, чуть обжигаем на открытом огне.
Чрезмерный обжиг испортит вкус напитка. По этой же причине не следует превышать указанное соотношение щепы в настойке — примерно 70 г на 20 л самогона.
Далее — всё просто. В ёмкость с хорошо очищенным крепким (от 45°) самогоном двойного перегона кладём дубовую щепу, герметично закрываем. Результат проверяем не ранее, чем через два года.
Рецепты подготовлены интернет-магазином самогонных аппаратов «Самодел» — http://www.samodel.ru/samogonovarenie/samogonnie-apparati/
Комментарии