![Тюря с печёным луком, на квасе Тюря с печёным луком, на квасе](https://aqua-mechanica.ru/wp-content/uploads/2022/01/Без-названия-20-2.jpg)
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции)
Хлеб бородинский заварной тёмный — 250 г
Огурцы — 170 г
Лук репчатый — 145 г
Чеснок — 2 зубчика (8 г)
Лук зелёный — 45 г
Укроп свежий — 30 г
Соль — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
Сахар — 0,5 ч. ложки
Сметана — 2-4 ст. ложки (или по вкусу)
Масло растительное — 1-2 ст. ложки (по необходимости)
Квас светлый (холодный) — 1-1,5 л (или по вкусу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовьте ингредиенты. Хлеб для приготовления лучше всего использовать вчерашний, слегка зачерствевший.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Репчатый лук очистите и разрежьте пополам. Смажьте половинки луковиц растительным маслом и выложите на противень или в форму для запекания срезом вверх.
Отправьте форму в разогретую духовку и запекайте лук при температуре 180 градусов 15-17 минут, до мягкости.
Затем извлеките лук на тарелку и остудите.
(Для экономии времени лук можно запечь заранее.)
Чеснок очистите, посыпьте 1 щепоткой соли и разомните до пастообразного состояния в ступке при помощи пестика. Или можно мелко нарезать чеснок и растереть, прижимая к разделочной доске плоской стороной ножа.
Зелёный лук и зелень укропа мелко нарежьте. Добавьте к нарезанной зелени сахар и 1 щепотку соли. Перемешайте и разомните пестиком или ложкой, пока зелень не пустит сок и станет более мягкой и ароматной.
Нарежьте хлеб мелкими кубиками.
Нарежьте огурцы и охлаждённый печёный лук небольшими кубиками.
Все компоненты блюда готовы — можно сервировать!
В тарелку выложите порцию нарезанного хлеба.
Добавьте 1-2 ст. ложки нарезанного огурца и немного нарезанного печёного лука (по вкусу).
Поверх хлеба и овощей выложите немного измельчённого чеснока.
Добавьте 1-2 ст. ложки смеси укропа и зелёного лука.
Влейте охлажденный квас.
Добавьте 1-2 ст. ложки сметаны, сбрызните блюдо капелькой ароматного растительного масла.
Попробуйте блюдо, при необходимости отрегулируйте вкус добавив ещё немного соли, чеснока или зелени.
Тюря с печёным луком готова. При желании украсьте готовое блюдо небольшой веточкой укропа.
Приятного аппетита!
Комментарии