Описание продукта
Арония (или черноплодная рябина) — североамериканская родственница европейской красноплодной рябины. В Северной Америке она растёт в диком виде практически провсеместно — от Канады до Флориды. В России эта ягода появилась в 1893 году благодаря И. В. Мичурину, который выписал её из Германии и успешно скрестил с красноплодной рябиной. Так арония получила своё русское название — черноплодная рябина (или просто «черноплодка»).
Арония очень полезна. Витамина Р в ее ягодах в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах, йода — в 5 раз больше, чем в смородине и крыжовнике, а рутина — в 6 раз больше, чем в апельсине. На черноплодную рябину стоит обратить внимание гипертоникам; также ее ягоды повышают эластичность капилляров, борются с атеросклерозом, улучшают переваривание пищи и функцию щитовидной железы.
Виды и сорта
Существует множество сортов искусственно выведенной черноплодной рябины, они очень похожи друг на друга внешне, немного отличаются лишь вкусовыми качествами, сроками плодоношения и другими свойствами. Среди самых популярных – такие зарубежные сорта, как «Арон», «Хаккия», «Викинг», «Белдер», «Кархумяки», «Неро» и пр.
С кулинарной точки зрения различие между ними практически не заметно.
Как готовить
Из черноплодки готовят ликеры, варенье, джем, компот, желе, мармелад. Их можно протирать с сахаром, сушить, замораживать. Сок черноплодной рябины — отличный пищевой краситель.
Сезон
Ягоды черноплодной рябины поспевают в конце августа — сентябре (а в некоторых южных районах даже в конце июля). Однако собирают их чаще осенью, так как летом ягоды слишком терпкие и кислые. Черноплодка, собранная начиная с середины осени, более сладкая на вкус.
Как выбирать и хранить
Грозди срезаются ножницами, затем ягоды отделяют от плодоножек и ссыпают в неглубокие ящики или рассыпают на ткани (плотной бумаге), чтобы порсушить их от влаги.
Арония хорошо хранится в холодильнике, свежие ягоды черноплодки будут там лежать долгое время.
Для сушки ягоды обычно собирают после первых заморозков. Сушить их можно при комнатной температуре или в слегка нагретой открытой духовке. Главное, чтобы в помещение не было очень влажно, в противном случае ягоды могут начать гнить. Сушеные ягоды черноплодки сохраняют все витамины, если в процессе сушки обеспечить хорошую вентиляцию и не поднимать температуру выше +50 С. Хранить их лучше в герметично закрытых банках или контейнерах.
Также свежие ягоды черноплодки хорошо замораживать.
Комментарии