ИНГРЕДИЕНТЫ
1 курица весом 1 кг
300 г молодой крапивы
3 средние картофелины
3 средние луковицы
1 небольшая морковка
2 зубчика чеснока
1 большое яйцо
топленое масло
сливочное масло для подачи
соль
свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для фрикаделек срежьте мясо курицы с кости (оставьте нетронутыми крылышки и спинку) и пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком и половиной картофелины. Добавьте яйцо, соль и перец, вымесите до однородности. Мокрыми руками скатайте из фарша небольшие фрикадельки, выложите на блюдо на пергамент, накройте пленкой и поставьте в холодильник.
Все, что осталось от курицы, положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды, доведите до кипения, посолите, снимите пену. Добавьте разрезанную пополам неочищенную луковицу и морковку, варите 1,5 ч. Процедите бульон через сито. То, что осталось в сите, больше не понадобится.
Порубите крапиву, удаляя жесткие стебли. Очистите оставшийся лук и нартофель, нарежьте лук очень мелко, картофель – средними кубками.
Растопите в кастрюле с толстым дном масло, обжарьте лук, 5 мин. Добавьте картофель, обжаривайте еще 5 мин. Добавьте половину бульона, доведите до кипения и томите на слабом огне 10 мин. Добавьте крапиву, томите еще 10 мин.
В другой кастрюле доведите до кипения оставшийся бульон, немного посолите и сварите в этом бульоне фрикадельки, примерно 10 мин. Соедините содержимое обеих кастрюль. Перед подачей положите в каждую тарелку супа по кусочку сливочного масла.
Комментарии