![Сладкий суп из черники с клецками Сладкий суп из черники с клецками](https://aqua-mechanica.ru/wp-content/uploads/2019/10/Без-названия-54.jpg)
ИНГРЕДИЕНТЫ
для клецек
мука пшеничная 60 г
молоко 30 г
сахар 10 г
желток яичный 1 шт
для супа
черника 240 г
сахар 80 г
крахмал картофельный 1-2 ст.л.
цедра лимона 1 шт
кислота лимонная 0.5 ч.л.
или сок половины лимона
по желанию
взбитые сливки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала готовятся клецки.
Молоко растереть с сахаром и желтком,
добавить муку и ложкой перемешать до состояния вязкого теста.
В кастрюльке вкипятить воду, подсолить её и чайной ложкой «отщипывать» не большие комочки и сразу окунать их в кипящую воду.
После всплытия, дать клёцкам покипеть на среднем огне пару минут.
Вытащить шумовкой на тарелку и отставить.
Для супа (киселя).
Налить в кастрюлю воду, добавить чернику, промытую, лимонную цедру и сахар и поставить нагреваться. Можно ложкой немного помять ягоды
Крахмал развести в пару ложках холодной воды с добавлением лимонной кислоты и сразу после закипания влить в суп постоянно помешивая. Варить до первых бульков и лёгкого загустения.
Разлить суп в глубокие тарелки и опустить по несколько клецек в каждую. Сверху можно дополнить взбитыми сливками.
Если добавить больше крахмала суп будет более густым и больше походить на кисель.
Думаю, что тут дело вкуса. Сахар тоже можно увеличивать или уменьшать.
Лимонную кислоту заменила на ложку лимонного сока.
Комментарии