ИНГРЕДИЕНТЫ
курица или отдельные части курицы 700 г
стебли лука-порея 3 шт
перловая крупа 90 г
чернослив 4 шт
букет гарни из петрушки, тимьяна и лаврового листа
(я свежий тимьян заменила на сушёный)
соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Курицу залить примерно 2 л воды, на небольшом огне довести до слабого кипения, снимая пену.
Лук-порей нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см и промыть.
Когда пена перестанет появляться в бульоне с курицей, добавить связанный ниткой букет гарни и две трети нарезанного лука-порея. Прикрыть кастрюлю крышкой, оставляя зазор для выхода пара, и варить 2 часа (если курица не целая, а отдельные части, то можно варить меньше).
За это время курица должна стать очень мягкой и разваренной, а лук-порей очень нежным.
Достать курицу, немного остудить, а затем порезать небольшими кусочками. Тем временем отдельно поставить вариться в воде перловку 15 минут, затем слить эту воду и добавить перловку в бульон. Посолить, поперчить, положить в бульон также и оставшийся лук-порей, нарезанную курицу и чернослив, порезанный четвертинками.
Варить ещё 30 минут и снять с огня. Дать настояться супу под крышкой перед подачей.
…Король взял шпагу отвернувшись — ибо, как уже известно, он не выносил вида обнаженного оружия, —
попытался положить ее на плечо Ричи и чуть не выколол ему глаз. Ричи отпрянул, хотел подняться, но
Лоустоф его удержал, а сэр Манго придал надлежащее направление королевскому оружию, и посвящение,
таким образом, было благополучно завершено.
— Surge, carnifex, {Встань, мясник (лат.).} встань, сэр Ричард Мониплайз из Касл Коллопа! А теперь, милорды и
верноподданные, приступим к обеду, а не то наш куриный бульон с пореем остынет.
Вальтер Скотт. «Приключения Найджела»
В этом романе события разворачиваются в 20-е годы XVII века, и царствовавший в то время король Яков I тоже с большим удовольствием предлагает всем отведать куриный суп с пореем, т.е. уже знакомый нам кок-а-лики — блюдо, достойное короля!
Комментарии