Шотландский куриный суп с луком-пореем

Шотландский куриный суп с луком-пореем

ИНГРЕДИЕНТЫ

курица или отдельные части курицы 700 г
стебли лука-порея 3 шт
перловая крупа 90 г
чернослив 4 шт
букет гарни из петрушки, тимьяна и лаврового листа
(я свежий тимьян заменила на сушёный)
соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Курицу залить примерно 2 л воды, на небольшом огне довести до слабого кипения, снимая пену.
Лук-порей нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см и промыть.

Когда пена перестанет появляться в бульоне с курицей, добавить связанный ниткой букет гарни и две трети нарезанного лука-порея. Прикрыть кастрюлю крышкой, оставляя зазор для выхода пара, и варить 2 часа (если курица не целая, а отдельные части, то можно варить меньше).

За это время курица должна стать очень мягкой и разваренной, а лук-порей очень нежным.
Достать курицу, немного остудить, а затем порезать небольшими кусочками. Тем временем отдельно поставить вариться в воде перловку 15 минут, затем слить эту воду и добавить перловку в бульон. Посолить, поперчить, положить в бульон также и оставшийся лук-порей, нарезанную курицу и чернослив, порезанный четвертинками.

Варить ещё 30 минут и снять с огня. Дать настояться супу под крышкой перед подачей.

…Король взял шпагу отвернувшись — ибо, как уже известно, он не выносил вида обнаженного оружия, —
попытался положить ее на плечо Ричи и чуть не выколол ему глаз. Ричи отпрянул, хотел подняться, но
Лоустоф его удержал, а сэр Манго придал надлежащее направление королевскому оружию, и посвящение,
таким образом, было благополучно завершено.
— Surge, carnifex, {Встань, мясник (лат.).} встань, сэр Ричард Мониплайз из Касл Коллопа! А теперь, милорды и
верноподданные, приступим к обеду, а не то наш куриный бульон с пореем остынет.

Вальтер Скотт. «Приключения Найджела»

В этом романе события разворачиваются в 20-е годы XVII века, и царствовавший в то время король Яков I тоже с большим удовольствием предлагает всем отведать куриный суп с пореем, т.е. уже знакомый нам кок-а-лики — блюдо, достойное короля!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>