ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции)
Сок виноградный — 200 мл (или 260 мл для безалкогольного пунша)
Чай чёрный крупнолистовой — 2 ч. ложки
Сахар тростниковый — 50 г
Апельсин (цедра) — 1 шт.
Ванильный экстракт — 1 ч. ложка
или ванильный сахар — 10-15 г
Корица молотая — 1 ч. ложка
Гвоздика — 2 шт.
Ром (или виски) — 120 мл (или не добавлять алкоголь)
Вода (кипяток) — 250 мл (или 310 мл для безалкогольного пунша)
*
Дополнительно (по желанию):
Мандарин — 3-4 дольки
Яблоко — 3-4 дольки
Клюква — 2 ч. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовьте ингредиенты для приготовления пунша с виноградным соком.
Заварите чашку крепкого чая, залив 2 ч. ложки крупнолистового чёрного чая 250 мл кипятка. Позвольте напитку настояться 3-5 минут.
Затем процедите чай и перелейте в сотейник. Добавьте к чаю виноградный сок и тростниковый сахар.
Туда же отправьте пряности: корицу, гвоздику, цедру апельсина и ванильный экстракт (или ванильный сахар).
Доведите чай с соком до кипения. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Варите виноградный пунш на небольшом огне 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте ёмкость крышкой и позвольте напитку настояться 10-15 минут.
Затем влейте алкоголь (ром или виски) и снова доведите до кипения, но больше не кипятите, а только подогрейте напиток. Выключите огонь как только начнётся процесс кипения.
Приготовить безалкогольную версию напитка можно, увеличив количество виноградного сока и чая пропорционально (добавив вместо 120 мл алкоголя дополнительно 60 мл чая и 60 мл сока соответственно) или по своему вкусу.
По желанию добавьте в горячий напиток несколько долек мандарина, яблока и немного клюквы.
Пунш с виноградным соком и чаем готов. Разлейте горячий напиток по бокалам и подавайте к столу.
Уютного вечера!
Комментарии