Сложно представить какой-либо детский праздник или свадьбу без сладостей. Тем не менее, несомненным атрибутом любого торжества являются не пирожные или булочки, а конечно же, торты. Примечательно, что торты любят практически все. Отличается только вкус и внешнее оформление торта. Тем не менее, в кондитерском производстве этому «сладкому королю» отводится весьма сухое определение.
Таким образом, тортом называют мучное изделие, обладающее высоким уровнем калорийности, которое может иметь различный вкус, форму, аромат, размер и оформление.
Основная классификация и производство тортов.
Обычно торты классифицируются в зависимости от главного выпеченного полуфабриката, который также называется тестовой заготовкой. В массовом производстве различают песочную, бисквитную, миндально-ореховую, белково-сбивную, вафельную, заварную, сахарную, крошковую и слоеную тестовую заготовку. Также большим спросом пользуются различные торты, изготовленные из мороженого. При этом, в процессе производства тортов может применяться и комбинированный метод сборки полуфабрикатов, когда в одном изделии соединяется несколько видов заготовок.
Существуют и другие классификации тортов. Таким образом, подобные мучные изделия могут различаться по сложности и способу изготовления, виду декоративного оформления и так далее.
Особенности технологии изготовления
Технология массового производства тортов, а также различных пирожных состоит из определенных этапов. Первым из них является производство и подготовка выбранных полуфабрикатов. Вторым – подготовка эти же полуфабрикатов для качественной промочки. Третьим – подготовка полуфабрикатов для декоративной отделки, и на последнем этапе проводится сборка торта с последующим оформлением. Естественно, каждый этап имеет свои характерные особенности и правила выполнения.
Стоит заметить, что крупные производители подобной продукции чаще всего устанавливают автоматизированные линии подачи необходимых полуфабрикатов к месту сборки, а также специальное оборудование для выполнения основных процессов изготовления этих полуфабрикатов. В это время малые и средние изготовители производят все подобные процессы вручную. Примечательно, что в последнем случае требуется значительно большая площадь для эффективного, правильного и быстрого выполнения всех процессов производства тортов.
Автор: Екатерина Домовая
Комментарии