Ингредиенты:
Для теста:
Мука 170 г.
Сахарная пудра или мелкий сахар 55 г.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Масло сливочное 110 г.
Желток 1 яйца
Ром или коньяк 1 ст.л.
Для начинки:
Яблоки крупные 5 шт.
Корица ½ ч.л.
Гвоздика и кардамон измельченные по щепотке
Сок 1/2 лимона
Сахар по вкусу (я брала около 70 г)
Сухари панировочные 2 ст.л.
Яйцо или 1 яичный желток
Молоко 2 ст.л.
Приготовление:
Муку высыпьте в глубокую миску, выложите масло и хорошенько разомните руками до получения крошки.
Добавьте сахарную пудру или мелкий сахар, разрыхлитель и перемешайте.
В тесто добавьте яичный желток и столовую ложку алкоголя. Замесите тесто руками или при помощи кухонного комбайна.
Если тесто плохо собирается, добавьте еще чуток воды.
Тесто соберите в шар, положите в пакет и уберите в морозилку на 30 минут.
Яблоки очистите, порежьте кубиками размером примерно 1,5х1,5 см. Сбрызните лимонным соком.
Яблоки сложите в небольшой сотейник, доведите до кипения, засыпьте сахаром и готовьте примерно 3-5 минут. Яблоки должны остаться кусочками, но слегка стать мягкими.
Добавьте к яблокам корицу, гвоздику и кардамон, перемешайте. Охладите
Примерно 2/3 части теста раскатайте в круг и выложите в форму, формируя бортики.
Тесто присыпьте панировочными сухарями и выложите охлажденную яблочную начинку, разровняйте.
Оставшееся тесто тонко раскатайте, выложите сверху, края прижмите пальцами.
Смажьте пирог сверху яйцом с молоком.
Поставьте яблочный пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут до золотистого цвета.
Остудите пирог, а затем порежьте на кусочки и подавайте к чаю. Приятного чаепития!
Комментарии