ИНГРЕДИЕНТЫ
1 утка, 1,8–2 кг
3 апельсина
4 мандарина
6 зубчиков чеснока
1 головка чеснока
3 веточки розмарина
цедра 2 апельсинов
250 мл апельсинового сока
125 мл куриного бульона
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для глазури:
3/4 стакана коричневого сахара
1 ст. л. сливочного масла
2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
3/4 стакан апельсинового сока
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогрейте духовку до 220 °С.
Подготовьте утку к фаршированию
Удалите потроха из утки, если они есть, они не понадобятся. Срежьте лишнюю кожу в области шеи, обрежьте кончики крыльев или оберните их фольгой. Вилкой или острым ножом наколите кожу на ножках и грудке.
Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке. Мелко порубите листья половины веточки розмарина.
Готовим специи для новогодней утки
Смешайте в ступке половину тертой цедры, розмарин, половину чеснока и разотрите с 1 ч. л. соли и1/2 ч. л. черного перца.
Натрите утку полученной ароматной смесью внутри и снаружи. Разрежьте 1 апельсин и 1 мандарин на дольки и положите вместе с веточкой розмарина внутрь утки. Сколите отверстие шпажкой. Свяжите ножки кулинарным шпагатом.
Смешайте бульон с апельсиновым соком, добавьте оставшийся чеснок и цедру.
Нарежьте апельсины и мандарины толстыми кольцами.
Нарежьте апельсины и мандарины толстыми кольцами. Головку чеснока разрежьте пополам. Выложите чеснок и цитрусовые на дно большой формы для запекания. Положите в форму веточки розмарина.
Уложить утку в специях на цитрусовые
Уложите утку на цитрусовые, на дно вылейте бульон с соком. Поставьте утку в духовку. Жарьте 2 ч 15 мин., поливая утку соком каждые 15 мин.
Приготовьте глазурь. Поместите все ингредиенты глазури в сотейник и доведите до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь до среднего и уварите до состояния густого сиропа, это должно занять около 15 мин.
Смажьте утку глазурью за 15 мин. до готовности. Повторяйте каждые 5 мин.
Готовую утку достаньте из духовки, переложите на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин. Слейте жидкость из формы и смешайте с глазурью, немного уварите, если нужно, добавьте соли и перца. Перелейте в соусник.
Нарежьте утку на куски и подавайте с соусом.
Комментарии