Иностранцы, приезжающие в Россию, всегда отмечают богатство русского стола. За всю свою историю Россия приобрела не только свои исконно русские блюда, но так же позаимствовала иностранные блюда, которые стали готовить со временем по-своему, например оливье.
Для русской кухни характерно многообразие первых блюд: щи из разных видов мяса, борщи, бульоны-консоме, рассольники, уха, холодные супы, такие например как окрошка и свекольник. Одних только щей в русской кухне насчитывается десятки разновидностей: зеленые щи, щи из репы, щи из крапивы, щи из щавеля, щи на кислой капусте или на свежей, мясные или овощные щи и другие.
Древнейшим исконно русским блюдом считается уха. Сначала все супы на Руси называли ухой, но вскоре это название стали употреблять только для первых рыбных блюд. Уху готовили из рыбы разных сортов. Бульон варили из обычной рыбы, а затем уже добавляли ценную рыбу. Есть еще русское блюдо, похожее на уху, называется калья. Это блюдо готовится из малосольной семги или форели и соленых огурцов.
Особой популярностью у ценителей русской кухни пользуется мясное блюдо бефстроганов. Это русское блюдо было придумано французским поваром для графа Строгановского. Появление блюда относят к XIX веку. С французского языка бефстроганов переводится как «говядина по-строгановски» ( «беф» по-французски «мясо»). Граф организовывал открытые обеды, на которые мог прийти любой хорошо одетый и образованный человек. Для такого стола граф дал распоряжение придумать такое блюдо, которое будет уникальным по вкусу, легко делиться на порции и достаточно простое в приготовлении. Так и появился бефстроганов.
Отличает русскую кухню изобилие и многообразие холодных закусок из свежих и консервированных овощей, мяса, рыбы, грибов и других продуктов. Традиционными русскими закусками являются студень или, как сейчас называют, холодец, квашеная капуста, маринованные огурцы, соленые помидоры и многие другие.
На этом сайте вы найдете рецепты приготовления традиционных русских блюд и познакомитесь с историей и особенностями русской кухни.
Комментарии