ИНГРЕДИЕНТЫ
3 л цельного нестерилизованного молока
500 г жирной натуральной сметаны
4 желтка
100 г светлого изюма
50–100 г сахарной пудры
100 мл сухого белого вина или крепко заваренного чая жасмин
1 стручок ванили
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для творога налейте молоко в широкую кастрюлю. На небольшом огне доведите почти до кипения и снимите. Положите в горячее молоко сметану и размешайте венчиком. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте в теплом месте на 8–12 ч.
Поставьте кастрюлю с получившейся простоквашей на очень слабый огонь. Если у вас газовая плита, используйте рассекатель. Готовьте, пока не начнет отделяться сыворотка (прозрачнаяжидкость с зеленоватым оттенком). Не давайте смеси кипеть, иначе творог получится резиновым! Прогрейте еще 4–5 мин. и снимите с огня.
Откиньте творог на застеленный кухонным (лучше вафельным) полотенцем дуршлаг. Дайте стечь всей жидкости, примерно 2 ч. Если хотите более плотную консистенцию, завяжите концы полотенца узлом и подвесьте мешочек с творогом на 3–4 ч – стечет гораздо больше жидкости. На стекшей сыворотке получаются очень вкусные блины.
Залейте изюм подогретым белым вином или крепким чаем. Дайте настояться 20–30 мин.
Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите семена острым ножом. Сам стручок не понадобится – им можно ароматизировать сахар в сахарнице. Соедините их с желтками и взбейте миксером.
Добавьте в желтковую смесь сахарную пудру по вкусу (имейте в виду, изюм тоже довольно сладкий). Взбейте добела и добавьте в творог. Взбейте все вместе до однородности. Изюм обсушите и также добавьте в творог, тщательно перемешайте.
Комментарии