ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 порций)
Хлеб черный — 200 г
или Сухари из черного хлеба — 100 г
Вода — 1,5-2 л
На 1 л жидкости:
Сахар — 50 г
Дрожжи сухие — 2 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Чтобы приготовить квас на чёрном хлебе, понадобятся такие продукты.
Как приготовить квас из черного хлеба:
Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке (40 минут при температуре 200 г). Можно несколько ломтиков хорошо подрумянить (для более насыщенного цвета).
Вскипятить воду из расчета: на 100 г сухарей 1,5-2 л воды. Залить сухари кипятком, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6 ч.) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса.
Затем добавить сахар и дрожжи в такой пропорции: на 1 л жидкости 50 г сахара и 2 г дрожжей.
Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте.
Квас из черного хлеба должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить.
Квас из черного хлеба разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник.
Комментарии