Как приготовить традиционное французское блюдо для завтрака — креп Сюзетт? Блинчики, обжаренные в апельсиновом соусе, неспроста имеют такое оригинальное и романтичное название. По легенде, повар, впервые приготовивший их, засмотрелся на красивую девушку и вылил на блины апельсиновый ликер. Принцу, для которого готовилось блюдо, результат поварской ошибки пришелся по вкусу и он попросил добавки. Сами блинчики решили назвать именем той девушки — Сюзетт.
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко — 1 л
Яйцо — 2 шт.
Мука — 250 г
Сливочное масло — 50 г
Растительное масло — 60 г
Соль — 12 г
Сахар — 30 г
Для апельсинового соуса:
сахар — 40 г
сливочное масло — 130 г
апельсины — 2-3 шт.
апельсиновый ликер — 60 мл
коньяк — 60 мл
Способ приготовления:
1. Молоко прогреть до комнатной температуры. Добавить соль, сахар, яйца и просеянную муку, перемешать. Дать тесту настояться при комнатной температуре 5-6 часов. Перед выпеканием еще раз хорошо перемешать. Жарить на разогретой сковороде на растительном масле с добавлением сливочного масла.
2. Снять с апельсинов цедру, выжать из мякоти сок. На раскаленную сковороду высыпать сахар, растопить до состояния карамели, добавить цедру апельсина. По краю сковороды влить апельсиновый сок, перемешать и томить 3-4 минуты. Выключить огонь, добавить сливочное масло, хорошо перемешать и оставить на 4-5 минут до загустения соуса. Перед подачей добавить ликер и коньяк.
3. На тарелку выложить блины, полить горячим соусом, украсить очищенными дольками апельсина.
Приятного аппетита и хорошего дня!
Комментарии