Кофейный квас с изюмом

Кофейный квас с изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Изюм — 30 г
Кофе растворимый — 1 ч. ложка с горкой
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка (5 г)
Сахар — 200-250 г
Лимонная кислота — 1 ч. ложка без горки (5 г)
Вода — 2,7 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовьте продукты по списку. Изюм можно выбирать на свой вкус. У меня тёмный изюм без косточек.
(Из указанного количества ингредиентов у меня получилось почти 3 л такого необычного кофейного кваса с изюмом.)

Вначале подготовим воду для кваса. Вода должна быть тёплой, но не горячей, чтобы дрожжи, которые будем добавлять, не погибли и квас получился. Оптимальная температура — примерно 36-38 градусов (ориентируйтесь на температуру тела). Добиться такой температуры можно, подогревая воду, но я предпочла чуть более простой способ — нагреть часть воды и разбавить холодной.
От общей нормы воды отливаем 1 л и доводим до кипения любым удобным способом — в чайнике или в кастрюльке на плите. Вливаем кипяток в трёхлитровую банку. (Кстати, если положить в банку длинную металлическую ложку или нож — это немного сгладит перепад температур и банка не треснет.)

Затем вливаем в банку оставшуюся воду, добиваясь температуры примерно в 40 градусов — намеренно чуть горячее, чем нужно дрожжам. Причина в том, что пока будем добавлять другие ингредиенты, вода слегка остынет.

Добавляем в воду сахар.

Всыпаем кофе.

Изюм промываем и отправляем в банку.

Всыпаем лимонную кислоту.

Тщательно перемешиваем до растворения кофе, сахара и лимонной кислоты.
Перед тем, как добавить дрожжи, проверяем температуру воды. Как указано выше, вода должна быть приблизительно 36-38 градусов, примерно температуры тела. Если вода все же ещё горячая — оставляем ее остыть до необходимой температуры или доливаем немного холодной и только затем всыпаем дрожжи.

Перемешиваем.

Накрываем банку марлей и оставляем в тепле примерно на 3-4 часа.

Когда изюм поднимется на поверхность и в квасе появятся пузырьки, как в газировке, — напиток готов. У меня в очень жаркую погоду квас был готов уже через 3 часа.
Готовый квас ставим в холодильник и как следует охлаждаем.
Затем достаём квас из холодильника и процеживаем через мелкое сито или марлю.

Тонизирующий кофейный квас с изюмом готов. Хранить такой квас можно в холодильнике около недели.
Приятного аппетита!

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>