Когда мы слышим слово «кофеварка», большинство из нас представляет какой-то определённый ее тип. Чаще всего первое, что приходит на ум, — это капельный вариант кофеварки или эспрессо-машины в зависимости от того, где вы живете, и какой вкус кофе предпочитаете.
Один вид кофеварок может не пользоваться спросом в определенных частях мира, будучи при этом вполне востребованным в других. Некоторые типы кофеварок довольно устарели по сегодняшним меркам, но до сих пор используются.
Так же обстоит дело и с различием кофеварок по стилю приготовления кофе. Существует два типа: кофейный перколятор, нагревающийся от плиты, и электрическая кофеварка. Оба типа работают по одинаковому принципу: кипящая вода циркулирует через кофейную гущу и металлический фильтр, вырабатывая напиток. Некоторые утверждают, что первый тип готовит кофе вкуснее, другие скажут, что кофе получается просто отвратительным. Скептики же отметят, что кофе будет иметь горький вкус независимо от того, какую кофеварку вы используете.
Автоматическая капельная кофеварка — пожалуй, наиболее узнаваемый тип. Такая кофеварка работает посредством нагрева воды в резервуаре, которая затем перемещается вверх к емкости с молотым кофе и фильтром. Затем, проходя через кофе и фильтр, в чашу или специальный графин капает готовый кофе. Такие кофеварки обычно имеют нагревательный элемент, чтобы заваренный кофе был горячим долгое время. Некоторые модели поставляются с чашкой, сохраняющей тепло, из которой сразу можно пить кофе, прямо на ходу.
Автоматические капельные кофеварки наиболее распространены среди потребителей Америки. Этот вид кофеварок, как правило, способен изготовить за один раз от одной до десяти чашек кофе. Существуют также специализированные кофеварки капельного типа, рассчитанные на одну чашку кофе. Автоматическая капельная кофеварка использует одноразовые фильтры, в отличие от кофеварок других типов.
Эспрессо-аппарат также бывает двух типов: электрический и перколятор. Электрический аналог, стоит, конечно, дороже. Еще одно преимущество кофейных перколяторов для эспрессо заключается в том, что они более портативны в отличие от электрической модели, которая ограничена в перемещении из-за своих размеров и необходимости подключения к электросети.
Недостаток перколяторов заключается в том, что в готовом кофе могут оставаться мелкие гранулы. К такой кофеварке нужно приспособиться, чтобы получить чашку прекрасного кофе.
Комментарии