В этой статье я расскажу вам рецепт как приготовить оленину. И в подробностях опишу весь процесс приготовления этого блюда.
Благодаря своим свойствам, мясо оленя является диетическим. Витамины A, B, С, отсутствие холестерина и повышенное процентное содержание белка, делают его незаменимым в рационе человека. Для некоторых народностей планеты, употребление мяса в рацион — обычное дело. Оленина — мясо неприхотливое, очень легкое в приготовлении, а самое главное — вкусное и полезное.
Готовить такое мясо — одно удовольствие. Главное подобрать рецепты и приступать к работе, вкусное блюдо — гарантировано.
Строганина из оленины
Очень вкусный и необычный рецепт приготовления — строганина из оленины. Для приготовления такого блюда потребуется следующие ингредиенты:
* мясо оленя (свежее или свежемороженое)
* соль и перец
* чеснок, лук
Первым делом, нужно отделить оленину от костей, промыть ее и промокнуть бумажным полотенце. Основной секрет такого блюда скрыт в правильности нарезания мяса. Для этого нужно нарезать его полосками длиной около 10 см, с шириной 3 см и 0,2 см толщиной.
Отдельно нужно заняться луком и чесноком, его нужно изрубить на мелкие кусочки. Затем, нужно взять кусочки нарезанного мяса и натереть его смесью перца и соли, а также обмакнуть в чеснок и лук, свернуть в рулеты и обмотать ниткой. Полученный рулет нужно сложить в кастрюлю либо миску и залить обычным уксусом. Жидкость должна покрывать содержимое. Поставить это все в холодильник или погреб 6 часов, по завершению времени – продукт готов. Перед подачей обязательно сдавить жидкость.
Тушеная оленина в томате
Этот рецепт позволит приготовить очень вкусное блюдо, мясо будет нежным и приятным на вкус.
Для приготовления потребуется следующие ингредиенты:
* мясо оленя — 2кг
* сало — 400 г
* смалец — 200 г
* томатная паста и клюква — по 200 г
* лук и головку чеснока
* 4л уксуса
* сахар, соль, перец
* вода для вымачивания мяса
Первым делом нужно побеспокоиться о маринаде. Для приготовления нужно взять 2 л воды (1л:1 кг) и добавить уксус. Затем, нужно порезать мясо на куски и промыть водой. Обрезать все жилы и положить в маринад на 5-6 часов.
После завершения маринования, нужно достать мясо и сделать на нем небольшие надрезы. Заполнить их кусочками сала и дольками чеснока. Натереть смесью соли и перца. Жарить оленину нужно на сильно разогревшем смальце до золотистой корочки. Затем нужно добавить порезанный кольцами репчатый лук, перемешать и продолжать жарку. Через пару минут добавить томатную пасту и жарить еще минут 10-15. После этого содержимое сковороды переложить в утятницу и добавить протертую с сахаром клюкву. Содержимое залить водой, до полного покрытия. Тушить до готовности (время приготовления составит в среднем 1,5 часа).
Вкуснейшее и полезное блюдо — готово! Приятного вам аппетита, теперь вы знаете рецепты приготовления оленины.
Комментарии