Как готовить плов в казане

Как готовить плов в казане

В нашей статье мы расскажем, как готовить плов в казане, как готовить узбекский плов, с курицей, со свининой, и что необходимо, чтобы правильно приготовить данное блюдо.

В последнее время плов получил большую популярность. Сегодня существует более десятка рецептов плова и каждый интересен по-своему. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, как готовить плов в казане. Но какой бы мы рецепт не взяли самое главное – это посуда для приготовления, это обязательно должен быть чугунный казан. Обычная кастрюля здесь не подойдет, в ней можно разве что рисовую кашу приготовить.

Если планируете готовить на открытом огне, то чугунный казан для плова должен обязательно иметь полукруглое дно, чтобы огонь мог его охватывать со всех сторон.

Что касается объемов казана, то здесь важно помнить, что наполнять емкость до самого верха не желательно, это мешает циркуляции горячего воздуха и пара. Поэтому выбирая объем, возьмите небольшой запас.

Как готовить узбекский плов в казане

Для начала нужно подготовить рис, его нужно замочить на несколько часов в теплой подсоленной воде, а лучше на 10 часов. Когда рис постоит замоченный нужное время, приступаем к готовке узбекского плова в казане. Рис для плова лучше всего выбирать рассыпчатый.

Готовить узбекский плов в казане нужно обязательно из баранины. Мясо должно быть без прожилок. Нарезаем баранину небольшими кусочками. Ставим казан на огонь, наливаем подсолнечного масла и ждем пока оно разогреется, теперь можно кидать мясо, его должно быть не сильно много, так чтобы свободно обжаривалось со всех сторон.

Когда мясо приобретет золотистый цвет, кидаем туда порезанный лук, немного поджариваем и добавляем морковь. Важно чтобы морковь обжарилась, но не стала сильно мягкой. Добавляем барбарис, хотя некоторые используют горох. И получаем основу для плова – зирвак.

Добавляем горячей воды до верхнего уровня и добавляем специй (перец, изюм и гвоздику и прочие по желанию.). Если вы хотите, чтобы узбекский плов в казане получился золотистый, тогда нужно обязательно добавить куркуму. Варим зирвак на небольшом огне около получаса.

Теперь можно добавлять рис. Крупу нужно промыть несколько раз водой, тщательно перемешивая, чтобы вода стала чистой, а вся муть сошла. Рис высыпаем в казан и размешиваем шумовкой по всей площади, добавляем горячей воды на два пальца сверху, при необходимости подсаливаем. Мешать рис нужно так, чтобы не затронуть мясо.

Варить плов нужно до тех пор, пока не испариться вода. В центре плова делаем углубление и кладем туда очищенную от шелухи головку чеснока, но при этом чеснок должен быть целый.
Закрываем казан крышкой, пару минут держим на огне, а после выключаем и даем настояться минут 30. Многие прежде чем отключить газ выкладывают рис горкой, но это возможно лишь при условии, что плова немного и большой казан.

Перед подачей на стол плов нужно тщательно перемешать.

Как готовить плов с курицей в казане

В принципе готовить плов с курицей в казане, нужно так же, как и с баранины, но тут нужно правильно разделать птицу. Некоторые просто рубят курицу и кидают вместе с костями, это неправильно, особенно если вы рассчитываете, что плов будут есть и дети.

С куриной тушки нужно удалить шкуру и жир, вырезать все мясо, удалить кости, именно его мы и будем использовать. Мясо нарезается небольшими аккуратными кубиками и дальше готовится как узбекский плов.

Как готовить плов со свининой в казане

Готовить плов со свиной в казане лучше всего из молодого мяса, без прожилок и с салом. Прекрасно для этого подходят свиные ребрышки. Мясо необходимо нарезать средними кусками, ребра порубить, но так чтобы не было осколков кости. Перед тем как кидать мясо в казан, на раскаленное масло, его нужно обмакнуть салфеткой или бумажным полотенцем.

А дальше готовим, как и обычный плов: лук, морковь, специи, рис.

Как правильно готовить плов в казане

Конечно самый идеальный вариант – это готовка плова на открытом огне, в казане полукруглой формы. Только такая посуда дает блюду тот неповторимый вкус и аромат. А открытый огонь добавляет утонченного аромата дыма. Конечно можно приготовить блюдо и на газе, но к сожалению, вкус у такого блюда будет немного не тот.

Чтобы правильно приготовить плов в казане необходимо грамотно выбрать посуду. Начнем с того что это обязательно должен быть полукруглый чугунный казан, с толщиной стенок не менее 3 мм.

Если вы только купили казан, то прежде чем приступить к готовке посуду необходимо грамотно очистить и прокалить, чтобы избежать пригорания.

Материал подготовлен сайтом shelkoviyput.ru

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>