Идеальный вишнёвый или клюквенный соус или джем со специями

Идеальный вишнёвый или клюквенный соус или джем со специями

ИНГРЕДИЕНТЫ
вишня/клюква — 300 гр.
сахар — 90 гр.
вода — 30/60 мл.
крахмал (картофельный) — 1 ст.л. без горки
корица (молотая) — 0,5 ч.л.
кориандр (молотый) — на кончике ч.л.
кардамон (молотый) — на кончике ч.л.
мускатный орех (молотый) — на кончике ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
300 грамм вишни складываем в кастрюльку.

Добавляем 90 грамм сахара.

И 30 миллилитров воды.

Добавляем пол чайной ложки молотой корицы, на кончике чайной ложки молотого кориандра, примерно столько же молотого кардамона и столько же молотого мускатного ореха.

Со специями можно и даже нужно играть и экспериментировать.

Можно добавлять гвоздику, как молотую, так и целую; душистый перец, имбирь, розмарин, можно ещё много чего нафантазировать.

Единственное, что я бы оставила неизменным — это корицу.

Перемешиваем вишню с сахаром и специями.

Ставим кастрюльку на средний огонь и начинаем греть, периодически помешивая.

Поначалу вам покажется, что жидкости катастрофически мало.

Не переживайте, по мере нагревания вишня отдаст много сока.

Греть и помешивать содержимое кастрюльки нам надо до тех пор, пока сахар полностью не растворится в отданном вишней соке.

Когда сахар растворился в вишнёвом соке, в какую-нибудь ёмкость складываем одну столовую ложку картофельного крахмала без горки. В эту же ёмкость, к крахмалу из кастрюльки отливаем несколько столовых ложек горячего сока.

Столько, чтобы в соке можно было растворить крахмал.

Хорошенько размешиваем крахмал в соке, чтобы не оставалось комочков.

Помним, что крахмал из взвеси мгновенно оседает на дно, поэтому не медля ни секунды, сразу как размешали крахмал в соке, сразу выливаем эту смесь обратно в кастрюльку.

И там всё тоже быстро перемешиваем до получения нежной, гладкой, блестящей, густой, киселеобразной консистенции.

Вот, собственно, и всё.

Шикарный вишнёвый соус готов.

Поначалу действуем точно так же: 300 грамм клюквы, 90 грамм сахара, специи.

А вот воды я добавляю в 2 раза больше — не 30, а 60 миллилитров.

Почему, объясню позже.

Так же ставим на средний огонь, так же переживаем, что жидкости всё равно мало, так же помешиваем.

Так же наблюдаем, что клюква отдала много сока, но!

Дело в том, что каждая ягодка вишни у нас была травмирована, ещё когда из неё вынимали косточки.

Поэтому она очень органично разваривается в соусе.

А клюква у нас целенькая, нетронутая, и она продолжает настаивать на своей целостности на протяжении всей варки.

А для соуса это не самый лучший вариант.

Поэтому мы берём картофелемялку и мнём клюкву в соусе.

Необязательно разминать её всю в кашу, но всё же надо, чтобы большинство ягод полопались.

И вот когда мы выдавили из клюквы содержимое, образовавшийся сок у нас очень сильно загустился этим самым содержимым.

И если бы мы не добавили побольше воды, то её нужно было бы добавить сейчас, иначе трудно было бы развести в густой кашице крахмал.

Ну, а дальше всё снова так же, как и с вишнёвым соусом.

Насыпаем крахмал, разводим его соком, заливаем обратно в кастрюльку, перемешиваем и наслаждаемся.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>